Aceite de Oliva Virgen Extra Victoriano. Grada 112. Entre aceites

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Carmen Tristancho

“El Aceite Victoriano surge como homenaje a nuestro abuelo, al que le gustaba pasear por estas tierras enseñando lecciones de vida; era un enamorado de la naturaleza y a esta quería regresar tras su muerte. Se llamaba Victoriano”.
Así nace un gran aceite, de una bonita historia que, aunque parece sencilla, contiene todo lo necesario para que sea muy grande lo que están haciendo estos chicos.

El olivar donde se producen estas aceitunas con tanto cariño se encuentra en el término municipal de Badajoz, donde una pequeña extensión de olivos es cuidada con mimo, al tiempo que grandes encinas centenarias los ven crecer junto a ellas.

La producción es de olivos jóvenes de variedad arbequina, que son tratados ecológicamente a lo largo del año con productos no contaminantes, que cuidan la salud de los árboles, su sostén medioambiental y de las personas. Es una actuación acorde con los principios de sostenibilidad, ecología y paisajismo, mediante la transformación de una dehesa utilizada como soporte de cultivos intensivos de secano en una rica plantación de olivos, compatible con la sostenibilidad del paisaje, la flora y la fauna autóctona extremeña.

Se eligió esta variedad por sus especiales características. El arbequino es un árbol pequeño y robusto, de raíces fuertes y bien ramificadas, que da aceitunas pequeñas, redondeadas, de maduración temprana y color verde/violeta, cuyo aceite es fino, con matices dulces y aromas únicos. Se plantaron los olivos en marco de 7×5, lo que equivale a 300 olivos por hectárea.

Con el fin de obtener las mejores aceitunas se cultiva el olivar con la técnica de regadío por goteo, maximizando la floración del olivo en primavera y evitando su deshidratación en verano.

La característica principal de este aceite, virgen extra, es que está elaborado especialmente para paladares exigentes; una recogida de la aceituna totalmente sana y recolectada en un estado de maduración temprana, cuando el color de la aceituna es verde-blanquecino, le confiere un aroma deliciosamente afrutado. Después de una cuidada selección de las distintas fases de maduración de la aceituna se logra un aceite exquisito al gusto, que no pierde las propiedades aromáticas, ideal para su uso en ensaladas, tostadas y cualquier plato preparado sin cocción.

Su sabor único se fundamenta en la elevada cantidad de horas solares a las que se ve sometido el olivo, proporcionando así un producto con una gran cantidad de ácido oleico, antioxidantes naturales y vitamina E, que lo convierten en el mejor aliado de la dieta mediterránea y en una gran fuente de beneficios para la salud. De hecho, el aceite de oliva virgen extra es la mejor grasa nutricional que existe.

Este aceite monovarietal de arbequina, de aroma limpio de hoja y hierba recién cortada, resulta en boca dulce y delicado, frutado medio con notas de tomate, plátano dulce y almendra, ligero picante. Es un aceite que potencia e integra los sabores de nuestros platos y que contribuye a nuestra salud a través de sus conocidas propiedades nutritivas y antioxidantes.

En la almazara se moltura sin temperatura para evitar la pérdida de aromas en el aceite, y se almacena en depósitos de acero inoxidable con la atmósfera modificada y controlada para evitar la oxidación y la pérdida de aromas y matices a lo largo del tiempo.

El aceite se envasa bajo pedido en cristal verde etrusco, que minimiza el efecto de la luz ultravioleta, factor este de suma importancia para salvaguardar la excelente calidad del aceite y para que llegue a los consumidores directamente, de la almazara a la mesa.

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