La localidad pacense de Barcarrota acoge el XII Certamen gastronómico del cerdo ibérico

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Esta duodécima edición de la feria, en la que se espera una asistencia en torno a 7.000 personas, se celebra hasta el domingo con un programa muy variado de actividades.

La localidad pacense de Barcarrota acoge este fin de semana el XII Certamen gastronómico del cerdo ibérico, que se celebra del 28 al 30 de abril, y en el que se llevarán a cabo multitud de actividades como degustaciones, talleres infantiles, ruta de la tapa y concursos gastronómicos, entre otras muchas que completan un amplio y variado programa.

El diputado provincial de Promedio, Manuel Antonio Díaz, acompañado del alcalde de Barcarrota, Alfonso Macías, y del cocinero y precursor del certamen, Javier García,  además de regentar el restaurante ‘Lugaris’ en Badajoz,  han presentado esta edición, intensa en cuanto a las actividades previstas, la mayoría desarrolladas en la plaza Francisca Sosa y alrededores, y entre las que destacan las X Jornadas didácticas del gusto, destinadas a los niños de la localidad; las IX Jornadas técnicas del cerdo ibérico y cata de vinos; el VIII Concurso de cortadores de jamón, con profesionales llegados de diferentes regiones del país, y el VI Certamen gastronómico de cocineros profesionales, cuyos participantes tendrán que elaborar cinco raciones cada uno.

Antonio Díaz ha definido el evento como una “fecha emblemática para Barcarrota que potencia estos días la economía local y comarcal en torno a las impresionantes dehesas que rodean el municipio y la gastronomía del ibérico”. A su vez, Alfonso Macías ha recordado que el certamen se inició en 2005 y ha continuado ininterrumpidamente, a excepción del año 2011, que no se celebró, “por lo que podemos asegurar que está totalmente consolidado gracias a su alma mater, Javier García”

Por su parte, el precursor del certamen ha afirmado que “fue una idea que le propuse al alcalde en su día y que se centraba en el cerdo ibérico, ya que por entonces no había ninguna fiesta en Extremadura dedicada a esta temática”. Añade el cocinero que a la primera edición asistieron en torno a 300 personas, “y ahora llegan a visitarlo entre 6.000 y 7.000 personas, lo que da idea del crecimiento que ha experimentado”.

El resto de la programación se compone de degustaciones de migas, garbanzos y gazpacho, patatas con costillas e ibéricos acompañados de probanza de vinos; el concurso de gastronomía popular del cerdo; talleres infantiles, ruta y concurso de tapa ibérica, este último como novedad; elaboración de platos en directo y exhibición de deshuesado de jamón y paleta; concurso de repostería tradicional; el premio ‘Encina de plata’ concedido este año a la Cofradía Extremeña y a la Asociación Extremeña de Gastronomía; actuaciones musicales y mercado artesanal.