Batidos saludables y refrescantes de picotas del Jerte para dar la bienvenida al verano

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Diurético, reconstituyente y protector son los nombres y cualidades de los tres batidos que la presentadora y naturópata Patricia Pérez ha creado con las picotas del Jerte.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte ha presentado tres batidos refrescantes para dar la bienvenida al verano: el diurético, con picotas, melocotón y manzana; el reconstituyente, con picotas, remolacha y apio; y el protector, con picotas, zanahoria y mango.

La presentadora de televisión y naturópata Patricia Pérez ha creado estos saludables batidos con la intención de afrontar el caluroso verano. “Un batido detox es el que te ayuda a potenciar la eliminación de toxinas del organismo”, ha explicado Patricia, y la picota del Jerte, por sus propiedades nutricionales, “es perfecta para combinar con otros ingredientes”. “El primer batido es diurético porque el ácido málico de la manzana ayuda a depurar el hígado y el melocotón refuerza el estómago”, subrayó la presentadora. El batido hecho a base de picota del Jerte, remolacha y apio es reconstituyente porque la remolacha “potencia la energía del riñón y el apio es diurético y tonificante”. El último batido con picota jerteña, lleva zanahoria y mango, y es protector porque “ayudan a proteger la piel del sol gracias a sus betacarotenos”.

Además la picota del Jerte es también rica en potasio, fibra, folatos, vitamina A, C y K, que la hace un buen antioxidante por su contenido en polifenoles y elagico que enriquece la sangre y tiene un efecto astringente que la hace muy importante en verano, ya que evitamos “la pérdida excesiva de líquidos”.

Las picotas del Jerte son un producto exclusivo que se distingue por su sabor y dulzura; su textura es más jugosa y más crujiente, y su tamaño puede llegar a ser entre 22 y 26 milímetros. Su cultivo natural, su recogida y tratamiento tradicionales multiplican sus propiedades y permiten que lleguen a los mercados en el momento óptimo para el consumo.

Las variedades certificadas por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte son Pico limón negro, Pico negro, Pico colorado y Ambrunés (esta última es la más apreciada por ser la que más tiempo madura en el árbol al sol, y por tanto es la más dulce).

En el Valle del Jerte el cultivo de las cerezas se desempeña de una manera natural, tradicional y sin aditivos, lo que consigue que las cerezas y picotas adquieran un sabor único, tras una cuidadosa selección a pie de árbol, de acuerdo a un riguroso control de calidad, pues solo las mejores se identifican con el sello de la Denominación de Origen Cereza del Jerte.

Receta de los batidos (medidas para cuatro personas en vaso de batido):

Diurético
400 gr. de picotas del Jerte
2 melocotones
2 manzanas
300 c.c. de agua mineral aproximadamente

Reconstituyente
400 gr. de picotas del Jerte
1 remolacha pequeña cocida
2 ramas de apio
300 c.c. de agua mineral

Protector
400 gr. de picotas del Jerte
1 zanahoria
1 mango
300 c.c. de agua mineral aproximadamente