Bodegas Medina. Grada 127. Enología

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Revista 127. Enología
Foto: Bodegas Medina

Carmen Tristancho

Nos trasladamos a Zafra para hablar de una bodega que inició sus actividades siendo una empresa familiar y que así ha permanecido hasta hoy. Su fundador fue José Montaño, que siempre se dedicó a elaborar vinos artesanales en una pequeña bodega en Puebla de Sancho Pérez.

Tras varios acontecimientos la bodega pasó a manos de la siguiente generación, que se hizo cargo de sacar adelante la bodega con el mismo esfuerzo y tesón. Como resultado de este esfuerzo la bodega se amplía en 1975 con la plantación de viñedos, de la variedad Cabernet Sauvignon, para lo que se adquiere una bodega donde se realizaba la crianza de estos vinos, la bodega El Convento, situada en Zafra.

Gracias a su dedicación está bodega va creciendo y tienen que ampliarla a las afueras de la ciudad de Zafra, donde ya la cuarta generación familiar ha construido todo un complejo de ecoturismo impresionante, con grandes zonas ajardinadas, que sorprende por su gran espacio y belleza, y que, además de la bodega de elaboración y crianza de los vinos en su cava de gran tamaño, donde descansan miles de barricas, tiene todo lo necesario para la celebración de grandes eventos, con hotel incluido para las ocasiones especiales.

Entre sus vinos elaboran su Jaloco Gran Reserva, con su famosa etiqueta de corcho, que lleva en la retina de los extremeños muchas décadas. Este vino de Matanegra pasa 48 meses en barricas, de los cuales los 12 últimos descansa en botella, para después salir al mercado nacional e internacional.

Nos detenemos en su vino blanco Jaloco, elaborado con Verdejo y con Sauvignon Blanc. Un vino elaborado con uvas de la finca ‘El corralón de la Vega’, de donde salen estas dos variedades para este vino blanco.

En cuanto lo dejas caer en la copa ya despide aromas florales con cítricos; su color amarillo pajizo se desliza por la copa y, después de un corto tiempo en ella, salen más aromas de heno y frutas; su paso es amable, con una acidez viva.

Su maridaje perfecto sería con arroces de pescados y mariscos y con verduras a la brasa acompañadas de pescados a la plancha.

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Bodegas Medina. Grada 127. Enología
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Bodegas Medina. Grada 127. Enología
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Nos trasladamos a Zafra para hablar de una bodega que inició sus actividades siendo una empresa familiar y que así ha permanecido hasta hoy. Su fundador fue José Montaño, que siempre se dedicó a elaborar vinos artesanales en una pequeña bodega en Puebla de Sancho Pérez.
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