Francisco Javier Refolio se proclama mejor tirador de cerveza de Extremadura

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El gerente del restaurante Corregidor de Cáceres se ha impuesto entre los 30 participantes del Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza de Extremadura.

Por su parte, Santiago Bravo, propietario del pub El Pilar de Navas del Madroño, se ha alzado con el título de subcampeón del certamen.

Francisco Javier Refolio se ha dedicado toda su vida a la hostelería, algo que le viene de familia; estudió en la Escuela de Hostelería de Castellón y en la actualidad además de regentar su restaurante es profesor de cocina en diversos módulos de formación organizados por la Junta de Extremadura. Sorprendido por el nivel de los participantes y por su victoria, declaraba que «es una iniciativa fantástica que una cervecera española reconozca la labor de los profesionales que sirven cerveza. Además «se trata de una forma de dignificar la profesión de camarero».

Los tres accésit han recaído en Luis Saussol, de la cervecería Munich de Mérida; Francisco Calamonte, de la Centinela de Montijo; y Rubén Rocha, de Clandestino Slow Food de Mérida.

El jurado ha valorado «muy positivamente» el desempeño de todos los participantes y el alto nivel de ejecución. La competición se ha desarrollado en medio de «mucha tensión» y con el apoyo del numeroso público que ha acudido a animar a los aspirantes.

El Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza ha celebrado su fase regional en Extremadura, y el campeón y el subcampeón optarán al título nacional en la final que se celebrará a principios de 2016.

El jurado ha estado integrado por profesionales vinculados al sector cervecero y de la hostelería y restauración, y tuvo que emplearse a fondo para valorar la calidad y excelencia en el servicio de los aspirantes al título así como sus conocimientos cerveceros. Ha estado compuesto por el técnico de calidad de mercado de Hijos de Rivera, Xabier Cubillo; Elena Moreno, de la Oficina Técnica de Cáceres Capital Española de la Gastronomía 2015; la directora de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (Eshaex), Lucía Muñoz; y el campeón de España de corte de jamón en 2002 y Record Guinness Nico Jiménez.

Los cinco finalistas han recibido el premio de su peso en cerveza y la dotación económica para el campeón de 600 euros y para el subcampeón de 400 euros. Se han entregado también tres accésit de 150 euros. Además, han recibido un diploma acreditativo con su clasificación, reservándose para el campeón y subcampeón la clasificación directa para participar en el campeonato nacional, cubriendo sus gastos de desplazamiento y manutención.