Francisco Nogales. Presidente de la Denominación de Origen Protegida Aceite Monterrubio. Grada 114. Zona empresa

Francisco Nogales recientemente ha sido nombrado presidente de la Denominación de Origen Protegida ‘Aceite Monterrubio’. Tras una vida profesional dedicada a la banca llega al cargo con el objetivo de poner en marcha la marca ‘úmm…’, el aceite extremeño con Denominación de Origen.

¿Cómo llega al mundo del aceite? 
A mí siempre me ha gustado hacer cosas por los demás y he sentido mucha pasión por mi tierra. Todo ello, unido a la gran tradición olivera que hay en mi comarca me hizo embarcarme en este bonito mundo. Tanto mi abuelo como mi padre se han dedicado al olivar y yo comencé formando parte de la directiva de la cooperativa La Milagrosa, y como resultado de ello he sido nombrado presidente de la Denominación de Origen.

¿Cuál es su trabajo en la Denominación de Origen?
Desde mi punto de vista la Denominación de Origen estaba un poco aletargada. Su función principal es patrocinar ese aceite al que pone el sello de calidad con la garantía de la Unión Europea. Este sello certifica que es el mejor zumo de aceituna que puede existir. Hay que hacerlo llegar a los consumidores porque es bueno para su salud y tiene un poder antioxidante muy importante para las células del cuerpo. Regula el colesterol aumentando el bueno y disminuyendo el malo. Por tanto, nuestra principal función es hacer conocer nuestro aceite a nuestra gente.

¿El aceite extremeño es único?
El jamón ibérico de bellota, si no hay encinas y alcornoques, no lo puedes tener de buena calidad. Lo mismo ocurre con el aceite. Una parte de nuestro aceite está hecho con aceituna Picual, que la tienen en otros lugares, como Jaén; pero la aceituna Cornecuelo solo la tenemos nosotros. La mezcla de ambas da lugar a un aceite único. Tenemos que saber poner en valor este producto, que llegue a los mercados y revalorizar todo el sector.

Una de sus primeras declaraciones cuando llegó al cargo fue “nadie de los que estamos aquí vende aceite, yo tampoco”. Explíquenos esa frase.
Yo vendo algo cuando digo cómo empaqueto, cuánto vale y cuándo lo entrego, pero si me llaman para decirme la cantidad, el precio y el tiempo estoy aceptando las condiciones que me imponen los compradores interesados en mi producto. Pasamos de vender a ser comprados. Todo el aceite que vendemos a granel llega a Italia bajo estas condiciones, y esto tiene que cambiar.

¿Qué es ‘úmm…’?
Es una marca nueva que ha surgido por la necesidad de comunicar al consumidor que estamos aquí. ‘úmm…’ es una onomatopeya que evoca la expresión que hacemos cuando probamos algo bueno. Nuestro aceite es la expresión de lo exquisito, por lo que no pudimos encontrar un nombre mejor.

Como nos decía, estudios de la Universidad de Extremadura demuestran que el aceite de oliva virgen extra reduce el colesterol malo (LDL) y aumenta el bueno (HDL), por lo que, además de estar bueno, es bueno.
Normalmente nos referimos al aceite como el oro líquido y es cierto que tiene un poco de eso en cuanto a lo económico se refiere. Pero yo voy más allá, a mí me gusta decir que nuestro aceite es vida porque contribuye justo a eso, a la vida.

¿Cuál es el gran objetivo de Francisco Nogales como presidente de la Denominación de Origen?
Mi gran sueño es que se consolide la comercializadora, la marca ‘úmm…’ y otras que surgirán para el resto de los aceites que tenemos, y ese es mi gran objetivo por lo que significa. Tal vez yo no llegue a verlo, no me preocupa, pero quiero que la zona donde me he criado pueda presumir de algo que tiene y que merece ser conocido y valorado.

Denominación de Origen Aceite Monterrubio
Los aceites de oliva virgen extra protegidos por la Denominación de Origen Aceite Monterrubio proceden de aceitunas de las variedades Cornezuelo y Picual o Jabata como mínimo en un 90%. La Denominación de Origen ampara bajo su aval de garantía exclusivamente el aceite de oliva virgen extra; aceite obtenido únicamente por procedimientos mecánicos, como las labores comunes del olivar y tratamientos fitosanitarios específicos, y por medios físicos, como la poda del olivo y el deschuponado en su época. Ello, unido a un microclima particular, consigue una aceituna de la que se obtiene un aceite único en su género, de características organolépticas inigualables, con un sabor frutado, aromático, almendrado, algo amargo y picante.

…¿quieres saber más? Suscríbete por 30 euros al año

Otros artículos

SEXPE
La Consejería de Educación y Empleo y la Universidad de Extremadura ponen en marcha el primer máster propio gratuito especializado en economía verde y circular

CONSEJO DE LA JUVENTUD DE EXTREMADURA
‘Laboratorio de experiencia’ en economía circular

FUNDECYT-PCTEX
Empresas tecnológicas extremeñas ya ejecutan en Chile proyectos en el ámbito del enoturismo

FUNDACIÓN ACADEMIA EUROPEA DE YUSTE
La Fundación Academia Europea de Yuste oferta 120 becas para los cursos internacionales de verano del programa Campus Yuste

ÁREA DE DESARROLLO Y TURISMO SOSTENIBLE DE LA DIPUTACIÓN DE CÁCERES
Huesca acoge el II Congreso nacional de despoblación en el mundo rural

ÁREA DE DESARROLLO LOCAL DE LA DIPUTACIÓN DE BADAJOZ
La Diputación apuesta por el networking para crear comunidades en la Red de Centros Integrales de Desarrollo

ASAMBLEA DE EXTREMADURA
La Fundación Secretariado Gitano hace balance de su actividad
La Asamblea conmemora el Día Mundial de las Personas Refugiadas

PSICOLOGÍA
Amparo García Iglesias. Reflexión en mis vacaciones de verano
Carmen González. Y llegó el tan esperado verano

CLUB SENIOR DE EXTREMADURA
José Julián Barriga. Ser ‘forastero’ en la propia tierra

METAMORFOSIS
Álvaro Roa. El amor de pareja

FOTOEXTREMADURA
¿Conoces Extremadura?

UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA
Ciencia desde la cárcel
Comienzan los Campus Científicos de Verano

MUSAS DE EXTREMADURA
El reino de las musas. Jazz y cine: un amor imposible
Javier Feijóo. Asina. La Señá Carmen

ARTE
Inmaculada González. ‘Las rosas de Heliogábalo’. Sir Lawrence Alma-Tadema
Lanzarte. Nuevos generadores de cultura

TECNOLOGÍA
Juan Zamoro. El transporte que viene
Ramón Palacios. Green TIC

FOTOGRAFÍA
Emilio Ceballos-Zúñiga Rodríguez. ‘Búsqueda’

LA FRONTERA
Rades. Ícarus / ‘En el suelo’

A FRONTEIRA
Francisco Bilou. Erasmo na corte portuguesa por via espanhola. Uma nota documental de 1529

MODA
Patty Gruart. Charmaine Joie Rodríguez

VIAJES
Juan Antonio Narro. Santiago de Cuba, parte de la historia de España

TOROS
José María Sotomayor. Las voces del toro

ENOLOGÍA
Carmen Tristancho. Los Acilates. Vino de Pago (GPE)

HISTORIA
José Antonio Ramos. Varios trujillanos participaron en el Desastre de Annual

ARQUEOLOGÍA
Julio Esteban Ortega. Los dioses de nuestros antepasados: Quangeio

MOTOR
Mamen Vázquez. Actividad frenética en el motor extremeño

PATROCINA UN DEPORTISTA
Grupo Ros. ¿Queremos los extremeños dejar de depender de la Administración?

ZONA EMPRESA
Cristina Alonso. Cuando formar en valores fomenta también el emprendimiento

CIUDADANOS
José Manuel Corbacho. Mujer y trabajo: Una realidad de precariedad y discriminación
UCEX. Consultorio de consumo

ESTE MES TOCA
Campamento urbano de inglés de la Fundación CB
Festival ‘Acústicos al fresquito’
Cultura, música y deporte se dan cita en Badajoz este verano

MESA Y MANTEL
Gregorio Gómez Mata. Secretario de la Asociación Alma

…¿quieres saber más? Suscríbete por 30 euros al año

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies. o saber mas sobre las cookies. ACEPTAR

Aviso de cookies