La Diputación de Cáceres promueve el desarrollo de la Sierra de Gata con su declaración como Parque Cultural. Grada 103

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Trevejo. Foto: Diputación de Cáceres y Adisgata

La comarca de Sierra de Gata, ubicada en el extremo noroeste de la provincia de Cáceres, es un territorio que cuenta con gran diversidad de recursos naturales, un importante patrimonio arquitectónico y unas grandes posibilidades para la práctica del turismo de interior. Su capital es Hoyos, y junto a otras poblaciones como Gata, San Martín de Trevejo o Torre de Don Miguel puede presumir de una gran variedad cultural, con la fala como elemento más característico.

En este sentido, su declaración como Parque Cultural se basa en sus recursos patrimoniales históricos, filológicos, arquitecturales, culturales, agrícolas, etnográficos y naturales. La institución provincial está llevando a cabo este proyecto, en colaboración con la Junta de Extremadura, la Mancomunidad de Sierra de Gata, el Grupo de Acción Local Adisgata y la Asociación Empresarial Turisgata, con el fin último de la conservación del patrimonio de la comarca a través de la puesta en marcha de acciones educativas, de participación social, de desarrollo económico y de turismo.

El Parque Cultural es una figura que define a un territorio en el que confluyen elementos patrimoniales y culturales de alto valor, integrados en un entorno físico de relevancia ecológica o paisajística singular, digno de promoción y protección global. Esos elementos se agrupan en varios ámbitos:
– Los espacios naturales. Parajes que conservan hábitats de alto valor para la biodiversidad y paisajes de montaña marcados por la agricultura tradicional, la ganadería y la explotación forestal.
– La arquitectura civil y monumental. Tanto la arquitectura tradicional de las viviendas y la conformación de los pueblos como sus edificios defensivos y religiosos.
– Elementos intangibles de la cultura. La fala de Valverdi du Fresnu, As Ellas y Sa Martín de Trevellu, las fiestas locales y las manifestaciones populares y religiosas, así como la aportación de las relaciones transfronterizas.
– La gastronomía y artesanía. Aceite, quesos, miel, dulces, setas, son tan representativos como los encajes de bolillo, la forja, trabajos en cuero y madera o la sillería.
– La interacción humana con la Historia y el medio físico. Senderos empedrados, zahurdones, chozos… y los vestigios de culturas pasadas, como estelas, dólmenes o ruinas.

La conformación de la comarca como Parque Cultural conlleva un plan de acción, con la siguiente estructura:
• Programa científico y de conservación del patrimonio. Con medidas como la mejora de las explotaciones, de los sistemas de producción o de la comercialización de los productos; la restauración del patrimonio arquitectónico y arqueológico; o la conservación del patrimonio intangible con una biblioteca virtual o el Centro de difusión de la fala y otras hablas.
• Programa educativo. Para mejorar el conocimiento sobre la comarca mediante seminarios, talleres o rutas educativas, además de la promoción de las fiestas locales a través de actividades como concursos de relatos o cursos de aprendizaje.
• Programa social y de comunicación. Para fomentar la participación e implicación social en el proyecto además de dar a conocer las actividades, mediante la creación de un Consejo de participación, la promoción del voluntariado y acciones de comunicación social.
• Programa de desarrollo turístico. Para conseguir la ordenación, promoción y adecuación empresarial de los recursos turísticos, a través de un plan de marketing y comunicación en redes sociales e internet o el diseño de productos y paquetes turísticos que abarquen los diferentes ámbitos del turismo.
• Programa de gestión del Parque Cultural. Este programa garantiza la gestión del Parque Cultural, sus órganos principales de dirección, responsabilidad y técnicos. También da cobertura a aspectos generales como la web oficial, los equipamientos y otros materiales.

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