‘La mujer del vino’, hija predilecta. Grada 112. Moda

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Patty Gruart

“Tan pronto como hayan empezado a ser iguales, serán superiores”, Marco Porcio Catón

A lo largo de la historia se ha intentado relegar a la mujer a un segundo plano. Cuando adquirían un poco de independencia, las leyes se encargaban de recortársela. El mismo ‘Catón el Viejo’, allá por el 215 a.C., impuso bajo su consulado, la ‘Lex Oppia’, una ley que no solo limitaba las herencias que podían recibir las mujeres, sino que tenía por objeto restringir las exhibiciones desmedidas de lujo; de esta manera instauraba una serie de prohibiciones, como llevar joyas de un valor superior a una onza de oro, utilizar vestidos de varios colores o vehículos para desplazamientos cortos.

Sin embargo, y a pesar de los obstáculos, la mujer ha sido capaz de brillar en diversos campos desde la prehistoria. Incluso en aquellos sectores que se referenciaban, hasta no hace mucho, como viriles. Es el caso del vino. De hecho, detrás de algunos grandes vinos se encuentra el ‘know how’ de expertas enólogas y, aunque hay que reconocer que por el momento representan una minoría, cada vez son más las mujeres que muestran su pasión por el vino. De ahí que surjan jóvenes iniciativas como ‘Ladies Wine & Design’, o agrupaciones ya consolidadas como la Asociación de Mujeres Amigas del Vino en España (Amavi), una asociación sin ánimo de lucro formada por mujeres de prestigio y relevancia en diferentes ámbitos y que coinciden en una pasión especial en torno al mundo de la vid. A ella pertenece María Isabel Mijares y García-Pelayo, a quien, desde hace unos días, se la conoce también como ‘Hija predilecta de la ciudad de Mérida’.

Se trata de un reconocimiento a la carrera profesional de esta emeritense, licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad de Madrid, y posteriormente en Enología en Francia, donde también realizó un Máster en la Universidad de Burdeos y se diplomó en Análisis Sensorial de Vinos y Alimentos.

Toda su carrera profesional ha estado ligada al mundo del vino. Sus conocimientos han guiado a la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino, organización de la que es presidenta. Recibió la Medalla de Oro de la Federación Española de Enólogos, es vicepresidenta honoraria de la Asociación Española de Sumilleres y miembro de la Asociación Española de Científicos.

Entre otros muchos galardones, Isabel Mijares ha recibido el Mérite Agricole del Gobierno de Francia y el Mérito Vitivinícola del Gobierno de Chile, además de ser miembro de la Real Academia Española de Gastronomía. Es, además, presidenta de honor de la Plataforma Empresarial de las Méridas del Mundo.

Desempeña múltiples cargos de responsabilidad en laboratorios, foros, ferias alimentarias, consejos reguladores y concursos de catas. Participa en actividades y proyectos relacionados con Mérida desde 1978. Ha organizado eventos durante años en San Cristóbal de Arriba, en el Estado de Jalisco, en México, con la asistencia de unos 200 empresarios al año para promocionar Mérida. En 1992 organizó las catas de vinos del Descubrimiento de América. Participó en el Día de Mérida en la Exposición Universal de Sevilla’92, desde 1998 asiste a la Feria del Queso de Trujillo y desde 1983 facilitó encuentros de líderes de opinión e inversores. Y, cómo no, un éxito del que soy testigo es su asistencia y participación, desde 2012, en enlaces empresariales entre las hermanadas Méridas del Mundo ubicadas en México, Venezuela y España.

Isabel, bautizada por expertos y aficionados del panorama vitivinícola español como ‘La mujer del vino’, recorre el mundo asesorando a diferentes bodegas y dirige Equipo Team, el grupo de enólogos que elabora cada año la Guía Repsol de Vinos.

Desde luego, son muchas las distinciones que sitúan a Isabel Mijares como una de las personas más capacitadas del mundo para hablar sobre vino. Pero ha sido su dedicación a ensalzar su ciudad y su tierra, siendo un gran pilar en las relaciones entre Mérida, Extremadura, Europa e Iberoamérica, lo que la ha hecho merecedora de este último reconocimiento.

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