Leneus Reishi. Único en el mundo. Grada 109. Enología

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Carmen Tristancho

Hacer vinos diferentes es algo que suena raro, porque todos los vinos son en realidad diferentes, pero este vino ya no es que sea diferente, es que es único en el mundo, siendo un vino de la variedad Tempranillo y de Extremadura.

Pero esa no es su rareza, su peculiaridad es que además está elaborado con un hongo japonés, cuyo nombre científico es ‘Ganoderma lucidum’, también llamado reishi o ‘seta de la inmortalidad’, y es que hace más de 2.000 años que la medicina tradicional china viene observando sus propiedades. Shi-Jean Lee, un famoso doctor que vivió durante la dinastía Ming, ya hablaba de la efectividad del reishi en su libro ‘Ban Chao Gang Moo’ (‘La gran farmacopea’); según su experiencia, tomar reishi ayudaba a conseguir una “larga y saludable vida”. Era un hongo que se consumía en la antigua China, reservado al Emperador y a su familia.

En cuanto al vino, su color es rubí, brillante, con una capa media y su aspecto es totalmente normal.

En nariz aparece una primera impresión más terrosa que frutal, que después, se crece en boca. La entrada en boca de este tempranillo ecológico, muy bien elaborado, nos ofrece una combinación de aromas frutales de la variedad, combinados con aromas terrosos y balsámicos que se hacen grandes gracias a su acidez muy bien equilibrada, acompañada de aromas tostados muy definidos, e incluso un leve toque tánico que recuerda la madera, sin tenerla, dejando un final largo de regaliz.

Todos estos toques de barrica los aporta este pequeño hongo japonés que hace sus pinitos en este vino extremeño. Curiosa combinación y gran equilibrio, y un toque mineral muy en su sitio, envolviendo el conjunto a la perfección, dejando un toque ahumado acompañado de mucha fruta roja. ¡Adictivo! ¡Con precaución, diría yo!

Y solo porque su compinche se convierte en su confidente; este grácil hongo de sinuosas formas se baña en un mar rubí en el que lleva la conversación a un plano más de consorcio que de capitanía, para llegar a fundar un único valor, en el que los aromas que aportan individualmente se convierten en una gran edificación forjando unos fuertes cimientos.

Así es este vino único en el mundo, que ha nacido de la curiosidad e inquietud de su enólogo, José Luis Cruz Reviriego, quien después de comprobar las propiedades de este pequeño hongo rojizo pensó en aunarlas a las propiedades del vino y hacerlo aun más saludable.

Este vino se elabora en Bodegas Fuentes, en Almendralejo, y sale de más de 200 hectáreas conducidas en vaso y en cultivo ecológico. Un vino diferente a todos, sorprendente y muy agradable de beber, y si además aporta una mayor capacidad saludable, mejor que mejor.

Esta historia nace hace casi año y medio, y después de muchas investigaciones y pruebas para dar con la cantidad exacta y necesaria de este hongo, que es suministrado por una empresa farmacéutica en estado liofilizado para poder ser manipulado, y que pertenece a una variedad concreta y de cultivo ecológico también, por lo que el tándem es totalmente verde.

Solamente lleva en el mercado seis meses y ya ha ganado un concurso, el Arabel de Ouro 2016 del XIV Encontro de Vinhos celebrado en Lisboa. Así atraca este fantástico vino, a lo grande y siendo único en el mundo.

Felicidades por vuestra valentía.

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