Marc de cava ‘El Dorado’. Grada 126. Enología

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Enología. Carmen Tristancho

Carmen Tristancho

La historia de este ‘orujo fino’ viene de la zona francesa de Champán, amparado por el decreto de su D.O.C. Champaña, por el cual está permitida la destilación de este producto.

En España los catalanes también elaboran desde hace muchas décadas este producto, y ahora en Extremadura también, gracias a las mentes inquietas del empresario José María López-Lago y de nuestro gran maestro Aniceto Mesías.

El promotor es José María López-Lago Romero, empresario que pertenece a otro sector industrial, y que le pidió asesoramiento a Aniceto Mesías para emprender este bonito proyecto en el que, juntos, han dado salida a un producto de desecho de las bodegas que elaboran cava para convertirlo en un ‘Marc de cava’ de calidad superior y elaborado enteramente en Almendralejo.

Se espera que la producción alcance fácilmente las 3.000 botellas, ya que tienen materia prima suficiente para elaborar este producto muy demandado y que debemos guardar en la memoria para tenerlo en casa y pedirlo en los restaurantes, como final de comida o simplemente para degustarlo con calma y tranquilidad.

La unión de mentes inquietas nos aporta joyas enológicas como esta. Aniceto Mesías siempre ha ido por delante en todo lo relacionado con la enología en nuestra región. Precursor de la elaboración del cava en Almendralejo, contribuyó al desarrollo de una enología más eficaz y puntera en estas tierras en las que también la tipicidad y la calidad han encontrado su lugar. La palabra innovación es intrínseca a su estado habitual de ánimo, y su constante búsqueda de la calidad y de la mejora de la enología en Extremadura han sido un ejemplo.

Casi al mismo tiempo que comenzó a elaborar cava también elaboraba para consumo propio el llamado ‘Marc de cava’, derivado de un ‘deshecho’ que convertía en un ‘orujo’ obtenido de las levaduras que ya habían terminado su trabajo dentro de cada botella y del poquito de cava que sale expulsado en el proceso del degüelle de las botellas de cava. De hecho, obteniendo tan solo 15 ml por botella, es necesario el degüelle de entre 80 y 100 botellas de cava para elaborar una botella de este destilado. Una vez recogido este producto se destila y se obtiene un orujo, que nada tiene que ver con los orujos convencionales, porque se presenta más suave y aterciopelado al paladar, de una calidad diferente y, sobre todo, superior.

Como el Marc de Cava nace directamente de la destilación de buenos cavas solo podemos esperar un producto de alta calidad, que resultará un gran final para una gran comida. Este destilado sale al mercado con el nombre de ‘El Dorado’ y con una producción limitada. “Destilando algo bueno sale algo mejor”.

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Marc de cava ‘El Dorado’. Grada 126. Enología
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Marc de cava ‘El Dorado’. Grada 126. Enología
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La historia de este ‘orujo fino’ viene de la zona francesa de Champán, amparado por el decreto de su D.O.C. Champaña, por el cual está permitida la destilación de este producto.
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