Nadir blanco. Grada 117. Enología

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Carmen Tristancho

La uva Cayetana, como se la conoce en Extremadura, también se encuentra en parte de Andalucía, donde se la conoce como ‘Jaén’, indicada para la Denominación de Origen Montilla-Moriles, utilizándose también en Jerez para la elaboración de brandy.

En nuestra tierra esta variedad de uva se ha presentado siempre en racimos de tamaño medio y compactos, en los que sus bayas se pintan con pecas que le dan un toque juvenil y llamativo.

Hay quien piensa que es una variedad bastante plana en aromas, pero bien llevada en la viña y recogida en el punto óptimo de maduración tiene poco que envidiar a otras variedades foráneas.

Como hace Pago de las Encomiendas, de Villafranca de los Barros; la recolección se hace en su momento oportuno y después de haber realizado todos los cuidados a la viña, efectuando labores a mano para eliminar las malas hierbas y llevando a cabo labores de Biodinámica para obtener vinos como este, franco, elegante y con una relación calidad/precio excelente.

Tras la recolección se clasifican los racimos para ser despalillados; pasan estas ‘pecosas’ por una prensa neumática por gravedad, donde se extrae el ‘mosto flor’ con muy baja presión, obteniendo tan solo el 57% del rendimiento total, pero con una gran calidad, ya que la prensa está equipada con un sistema de inertización con el que se desplaza el oxígeno, evitando la tan temida oxidación del mosto.

Esta ‘pecosa’ se muestra en nariz con aromas de pera fresca y manzana verde al principio, que evolucionan en la copa a pera madura que se funde con el frescor de una acidez viva y refrescante, y en boca unifica a los cítricos envueltos con los toques melosos de la mimosa y un volumen perfecto con un largo recorrido y lleno de aromas francos.

Esta uva autóctona de Extremadura, casi siempre denostada en los albores de la elaboración de alcoholes para la producción de las famosas ‘holandas’, hoy se yergue con elegancia y altos vuelos para contar historias sobre grandes vinos, como este Nadir Blanco de Cayetana. Nacida de cepas en vaso y con más de 30 años viendo pasar agua, sol y viento por sus sarmientos, esta Cayetana tiene mucho que contar. La gran labor de viticultura y enología realizada en el campo y en la bodega ha dado como resultado un vino lleno de aromas y un volumen en boca que recuerdan a grandes vinos de variedades de mayor calidad y uso enológico, a las que nada tiene que envidiar esta ‘pecosa’ de nombre aristocrático.

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