Premios San Lorenzo 2017. Grada 115. Enología

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Carmen Tristancho

Los homenajes y reconocimientos son el termómetro que mide la salud de una sociedad cívica y comprometida con el desarrollo de sus avances. Por eso este año, dentro del marco de los premios ‘San Lorenzo’, patrón de los cocineros, de la mano de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura (Acocyrex) se ha reconocido la gran labor de tres grandes de la enología extremeña, Pablo Juárez, Aniceto Mesías y Marcelino Díaz.

Fueron los impulsores del cava en Extremadura, unos ‘locos’ que querían para su tierra un producto que era consumido en el mundo entero como sinónimo de lujo, solo al alcance de una determinada parte de la sociedad. Ellos lo elaboraron con la misma calidad y un precio más competitivo, para que estuviera al alcance de todos los bolsillos, sobre todo de la gente de Extremadura, tierra castigada por la falta de grandes infraestructuras, dejada al margen de muchas cosas.

La historia del cava en Almendralejo comienza a principio de la década de los 80, cuando estos tres empresarios locales tuvieron una innovadora idea para desarrollar nuevas vías de elaboración y comercialización de los productos extremeños, aún poco conocidos en el ámbito nacional; tras largos experimentos, muchos viajes y mucha ilusión nació el cava de Almendralejo, concretamente el ‘Vía de la Plata’, inscrito en la Denominación de Origen Cava desde 1983. En 1985, cuando cada uno elige caminos diferentes, pero al tiempo paralelos, nace el ‘Cava Bonaval’. En 1986, como consecuencia de una ley de la Unión Europea, Cataluña propone una serie de municipios para la elaboración del cava, entre los que no figuran ni Almendralejo ni Requena; ambas localidades litigan al tener determinados derechos adquiridos (en el caso de Almendralejo desde 1983), y ganan el pleito. Así, Almendralejo es la única ciudad de Extremadura donde se puede elaborar cava.

También resultaron premiados dos grandes cocineros extremeños que están situados en lo más alto de la gastronomía internacional. José Pizarro, que en Inglaterra pone el punto extremeño a sus platos cocinados con la base de nuestra gastronomía. Y Toño Pérez, del restaurante Atrio, referente nacional que recibe a gente de todos los rincones del mundo. En un sentido acto estuvo representada la gastronomía extremeña por lo mejor de nuestras mesas y de nuestras copas. Grandes cocineros y grandes enólogos.

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