Valencia del Ventoso celebra la cuarta edición de la IV Feria Gastronómica del Garbanzo

Léelo en solo 2 minutos !!

El evento acoge el consolidado concurso gastronómico ‘Día del garbanzo’, que celebra su vigésimo séptima edición, y un taller de cocina creativa entre otras actividades.

El alcalde de Valencia del Ventoso, Lorenzo Suarez, acompañado por la concejala de cultura, Valle Delgado, y la diputada del Área de Cultura, Cristina Núñez, han presentado el programa que conformará la IV Feria Gastronómica del Garbanzo, que cuenta con la colaboración de la Cofradía Extremeña de Gastronomía y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura, que ejercerá de jurado en el concurso gastronómico.

Esta cuarta edición de la Feria Gastronómica del Garbanzo comenzará el 8 de agosto con un concierto de la coral ‘Nuestra Señora de la Esperanza’, a las 21.30 horas en el salón de actos del centro sociocultural ‘Los Solares’, y finalizará el domingo 16 de agosto con el festival folclórico de los Pueblos del Mundo a partir de las 22.00 horas en la Plaza de España. Entre las restantes actividades destacan el mercadillo artesanal, el desfile de cabezudos y una verbena popular amenizada por una orquesta.

El plato fuerte del evento tendrá lugar el 9 de agosto, cuando se desarrollará el concurso gastronómico del ‘Día del Garbanzo’ a partir de las 11.00 horas en la piscina municipal; las peñas inscritas elaborarán los cocidos, que serán evaluados por el jurado compuesto por miembros de la Cofradía Extremeña de Gastronomía y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura. Además, los días 10 y 11 de agosto tendrá lugar de 10.30 horas a 12.00 horas en la piscina municipal un taller de cocina creativa con clases magistrales a cargo del cocinero profesional Leo Carvajal, y la posterior degustación de los platos elaborados en el taller.

Esta feria gastronómica, que pretende poner en valor la fama y la tradición de esta localidad pacense en torno a esta legumbre, se complementa con las Jornadas Técnicas del Garbanzo, que se desarrollaran durante el mes de octubre, dirigidas a profesionales del sector, agricultores y productores locales, para tratar aspectos más exhaustivos sobre el cultivo y la producción de esta legumbre.