Verdejo de Bodega Encina Blanca. Grada 111. Enología

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Carmen Tristancho

El Verdejo de Bodega Encina Blanca se caracteriza por su inusual acidez y sus aromas varietales muy definidos; un Verdejo que te hace pensar que no puede ser de esta zona, por su frescura y su potencial aromático, pero esta bodega ha despegado alto muy rápido.

Bodega Encina Blanca de Alburquerque nace en 2007, fruto del interés de José Rivero Sudón por recuperar la tradición vinícola en este municipio pacense, donde se elabora vino desde los tiempos de los romanos, en torno al siglo V a.C., y que disfrutó de su época de máximo esplendor cuando el Rey Juan II mandaba buscar vino de estos lares en los comienzos del siglo XV. La actividad vitivinícola se mantuvo en la zona hasta la década de los 60 del pasado siglo, cuando, a causa de la filoxera, se tuvo que arrancar el viñedo.

Ubicada en Alburquerque, a los pies de la Sierra de San Pedro, Bodega Encina Blanca es un proyecto empresarial distintivo, audaz y responsable. Empleando como criterios dos conceptos básicos, como la tradición (en una de las regiones enológicas más antiguas de España), y la modernidad, orientada a satisfacer nuevas tendencias en conceptos y estilos de vida, el objetivo de esta bodega es revalorizar las variedades minoritarias y autóctonas contribuyendo a un mayor conocimiento de la zona y su terruño. El cuidado de los viñedos, la selección de las uvas, la utilización de tecnología más avanzada y una cuidada elaboración, sin olvidar el clima y la tierra, son las razones de la gran calidad alcanzada en sus vinos.

Los viñedos de esta bodega ocupan una superficie de 15 hectáreas, subdivididas en parcelas más pequeñas, entre las que se encuentra una plantación experimental de recuperación de variedades minoritarias que están adaptadas a esta zona vitícola y con la que se están llevando a cabo proyectos de I+D+i.

En cuanto a la bodega de nueva construcción, se ha tenido muy en cuenta dotarla de pequeños depósitos, para realizar fermentaciones por separado y así sacar el máximo potencial a cada parcela.

Así mismo la bodega cuanta con 30 barricas de roble francés y roble americano, con una edad media de dos años, en las que se trabajan distintos tiempos de permanencia en ellas para dar a los vinos una personalidad única. Después de este paso por barricas los vinos embotellados con crianza pasan a los botelleros para afinarse y redondear su crianza.

Las variedades con las que se trabajan en esta bodega son españolas, francesas, portuguesas, gallegas, canarias, y otras incluso de origen desconocido.

Las variedades tintas son Tempranillo; Cabernet Sauvignon; Merlot; Malbec; Syrah; Petit Verdot; Bruñal/Alfrocheiro, procedente del noreste de la Península Ibérica, con un gran potencial para elaborar vinos dulces por sus altos niveles de azúcar; y Gran Negro, variedad tintorera de origen gallego.

Las variedades blancas son Verdejo; Albillo Mayor; Albillo Real; Bastardo Blanco, variedad que también se cultiva en Canarias; Cagarrizo/Folgasao, variedad portuguesa que solamente se ha encontrado en Pontevedra y sobre la que se trabaja en un programa de recuperación; Hebén, de origen bastante incierto, algunos estudios la colocan como la madre de muchas variedades que se cultivan en la actualidad, y sus aromas recuerdan a la moscatel con tonos especiados y florales; Verdejo Serrano, que ahora se sabe que es una nueva variedad blanca; y Zurieles, variedad de origen desconocido de la que ya se alababa su capacidad de vinificación en el siglo XIX.

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