Juan Antonio Narro
Con este hashtag se pretende ensalzar, y recordar en las redes sociales, este magnífico proyecto de turismo y gastronomía de ámbito internacional que se celebra en las instalaciones de Expourense. Su nombre seguro que les suena: ‘Xantar’.
Tuve la oportunidad -es la segunda ocasión que voy- de asistir a esta nueva edición celebrada entre los días 6 y 10 de febrero, con Brasil como país invitado. Concretamente la Prefeitura Municipal de Foz de Iguaçú, el segundo destino elegido por los turistas extranjeros que visitan este país.
Cinco días de una intensa actividad en los que Orense se posiciona como capital del mundo gastronómico en España. Un atrayente viaje a través de los sentidos. Todo un lujo para el paladar y un constante aprendizaje para el visitante.
Ya va por la número 20. Se escribe rápido pero detrás, como es fácil imaginar, hay mucho trabajo, mucha dedicación, algunos sinsabores y muchísimas alegrías.
El éxito de participación ha sido indudable. Esta es, quizás, la mejor credencial para avalar un certamen plenamente consolidado en la agenda gastronómica gallega, española e iberoamericana. Un majestuoso escaparate para la ciudad.
Más de 200 experiencias enogastronómicas en una edición que contó con la presencia de 12 países. Conferencias, encuentro de blogueros gastronómicos, reunión internacional de cofradías gastronómicas, mesas redondas, decenas de stands, maridajes, concursos, intercambios culturales, coloquios, entrega de premios, catas de aceites, cervezas y vinos, bailes folclóricos, capítulos extraordinarios de cofradías, degustaciones, presentaciones, aulas gastronómicas, reconocimientos, distinciones y 15 restaurantes de España, Portugal, Brasil y Panamá que ofrecieron 20 menús diferentes.
Solo resta decir una cosa para finalizar: felicidades por la excelente organización.
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