El Valle del Jerte ofrece dos meses de actividades en torno a su cereza con ‘La Cerecera 2016’

Léelo en solo 2 minutos !!

La recolección de las cerezas del Valle del Jerte se realiza durante los meses de mayo, junio y julio, época en la que también se celebra en la comarca desde hace años la ‘Cerecera’.

Se trata de un programa cultural, gastronómico y festivo que engloba actividades como jornadas gastronómicas de la Cereza Picota, la feria de la cereza, visitas a fincas agrícolas, degustaciones gastronómicas y catas, jornadas de puertas abiertas en las cooperativas del Valle, juegos y concursos, música, artesanía y visitas guiadas a la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte.

La Cerecera nace de la pasión por el Valle del Jerte y su cereza, con el ánimo de contribuir a la puesta en valor del producto, eje fundamental de la economía en la comarca, potenciar su conocimiento y acercarlo al público. Esta programación constituye un motivo excelente para acercarse al Valle del Jerte y disfrutar de una época esperada y celebrada por los jerteños. Unos meses cargados de actividad y sabor que nos invitan a descubrir y disfrutar del fascinante mundo de la cereza.

Este 2016 la Feria de la Cereza, que celebra ya su séptima edición, acaba de celebrarse en Piornal, con catas de cerezas, degustaciones de gazpacho de cerezas, el mercado de cerezas, animación de calle, juegos, talleres, cuentacuentos, talleres sobre cómo cocinar con cerezas y rutas culturales etnográficas por la localidad.

Jornadas Gastronómicas de la Cereza Picota
Se cumple el XI Aniversario de esta propuesta gastronómica. A través de ella se pueden degustar excelentes creaciones con un ingrediente común, las mejores cerezas del mundo, las famosas Picotas del Jerte. Ocho restaurantes ofrecen previa reserva y a precio cerrado menús con originales propuestas entre el 3 de junio y el 24 de julio.

Agroturismo de la cereza
Hacer una excursión al Valle del Jerte y visitar fincas de cerezos, recolectar cerezas con tus propias manos, conocer los secretos de la Picota del Jerte con Denominación de Origen y bellos parajes de la comarca de la mano de guías locales profesionales, son las propuestas de agroturismo en el Valle del Jerte que batieron todos los récords la temporada pasada, una forma en que los hosteleros de la comarca se afanan en proponer originales y completas actividades enfocadas al disfrute y puesta en valor de la cereza y sus procesos tradicionales de recogida y procesado. Las propuestas que pueden consultarse en www.vallecereza.com

Por su parte diferentes cooperativas del Valle del Jerte organizan jornadas de puertas abiertas que incluyen muestra y cata de cerezas, y la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte abrirá sus modernas instalaciones a visitas guiadas para grupos, sobre las que puede obtenerse más información en el teléfono 927 47 11 00.