Atrio. Una forma de entender la vida. Fogones de Cáceres

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Atrio. Una forma de entender la vida. Fogones de Cáceres

Toño Pérez y José Polo han conseguido un lugar exquisito en pleno corazón del Cáceres monumental .

Juan Manuel Cañamero

La Capitalidad de la Gastronomía de Cáceres 2015 no se entendería sin Atrio, un establecimiento especial asentado en pleno corazón de la Ciudad Monumental cacereña, en el número 1 de la plaza de San Mateo, y que destila belleza en todos sus rincones; belleza sensorial pues los cinco sentidos se predisponen a adentrarse en esta casa de comidas que lleva 29 años ofreciendo sus servicios a los paladares más exquisitos de toda España y muchos extranjeros. En su ubicación actual se encuentra desde hace cinco años, convertido en un magnífico Hotel Restaurante; atrás quedó la Avenida de España en el Paseo de Cánovas, lugar donde muchos lo conocieron por primera vez en una cena informal, de trabajo o en un encuentro romántico con petición de mano incluida, y que sirvió para que Toño y José obtuvieran el máximo galardón de la Comunidad, la Medalla de Extremadura en el año 2008.

Toño Pérez, el chef de Atrio, que en 2014 ha logrado el Premio a la Excelencia que otorga TripAdvisor, la mayor red de viajeros online del mundo, nos cuenta para la revista Grada que Atrio es una “forma de vida” tanto para él como para su pareja José Polo, encargado de hacer funciones de sumiller y jefe de sala. La idea de construir el Hotel en la Ciudad Monumental era “para cerrar un círculo con el restaurante” y estos visionarios de la hostelería cacereña acertaron de pleno. No es fácil, tampoco imposible, reservar en Atrio, pero las personas ilustres se disputan sus servicios: el último, el Rey Don Juan Carlos, que paseo por la Ciudad Monumental y degustó las excepcionales viandas servidas por el equipo de Toño.

En el Restaurante Atrio la cocina es elaborada sin excesos, cuidando los detalles al máximo pero sin matar el sabor de los productos. Se juega mucho con la Torta del Casar, en un claro guiño a su procedencia como casareños, y carnes y pescados alcanzan un grado sublime cuando se funden en el paladar. Toño es amigo de la buena mesa, entendida como una mezcla de sencillez y elaboración para que el cliente se lleve siempre la sensación de querer volver a su casa. Porque Atrio es eso, la casa de todos sus comensales, un lugar donde los olores y sabores hacen sentir la plenitud de la cocina de más alta calidad.

Atrio tampoco sería lo que es sin su magnífica bodega, con champagnes de 44 bodegas, de las cuales 28 son de pequeños propietarios que elaboran únicamente con sus propios viñedos. Es esta una de las características que la hace vital para el Restaurante: la mezcla entre las marcas más conocidas y los pequeños viticultores. En la bodega de Atrio hay colecciones únicas de vinos. Aquellas marcas con las que todo conocedor sueña están aquí y no en una sola añada. En Borgoña todos los Grand Cru, con Montrachet de la Romanée-Conti desde 1987, la propia Romanée-Conti representada por 12 añadas, muchas de ellas también en magnum, 11 bodegas con su Clos de Vougeot, seis con su Chambertin. Y junto a ellos zonas más humildes y menos conocidas por el gran público, vinos por los que se pelean los verdaderos entendidos. La añada más vieja de la bodega data de 1806. Y todo ello se lo debemos a José Polo, la otra mitad de Atrio y no por ello menos importante, que acude allí donde hay un buen vino.

Atrio se ha convertido por méritos propios, y con mucho esfuerzo, en embajador de la cocina cacereña y seguro habrá pesado su buen hacer, como el de otros restaurantes que retrataremos en revistas sucesivas de Grada, en la decisión de que Cáceres sea durante todo este 2015 Capital Española de la Gastronomía, que ya cuenta, incluso, con una colección seriada de sellos oficiales de Correos, que llegarán a más de 200.000 destinos.

Plaza de San Mateo, 1, 10003 Cáceres.
Teléfono: 927 242 928
Fax: 927 226 045
[email protected]
Horario Restaurante (4 tenedores, 2 estrellas Michelin): de 14.00 a 16.00 horas y de 20.30 a 23.30 horas. Abierto todos los días del año.
Horarios Hotel (Cinco estrellas): Salida a las 12.00 horas; entrada a las 13.00 horas.

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