Bodega Cerro la Barca. Grada 119. Enología

Carmen Tristancho

Esta bodega se ubica en la comarca de la Serena, y nace de la ilusión de dos enólogos que querían hacer algo diferente. Y lo han conseguido, porque se propusieron hacer vinos ecológicos y lo han logrado tras reconvertir sus viñedos y los viñedos de otros agricultores, de donde salen estos vinos y su espumoso ‘Ancestral’.

El cuidado de los suelos en producción ecológica es muy exhaustivo y exigente, ya que la reglamentación para ser certificados es muy dura, pero les ha merecido la pena el esfuerzo.

La certificación de la agricultura ecológica en Europa existe desde 1924; en torno a 1950 aparecen los primeros registros de estas explotaciones en Francia y Alemania; y, gracias a la asociación de agricultores biodinámicos ‘Demeter’, en torno a 1980 países como Dinamarca, Francia y España legislan para reconocer y proteger la agricultura ecológica.

Los vinos de Cerro la Barca transmiten los cuidados a los que se someten sus tierras y plantas, variedades autóctonas de Extremadura; para conseguir un cultivo sostenible es fundamental aumentar la biodiversidad de los suelos, arrasados por productos químicos; también es muy importante la elección de las variedades de vid, para que se adapten al clima y al terreno; sin olvidar el manejo de la poda, en consonancia con las lluvias del año anterior; y la decisión sobre la mejor cobertura vegetal para cada viñedo, dependiendo del suelo y sus características, en cuanto al abonado se ha decidir del mismo modo el tipo que se ha de utilizar que pueden ser tanto en compost como llevar animales al viñedos en distintas épocas del año.

Todos sus vinos son ecológicos, y además elabora un espumoso con el método ‘Ancestral’, es decir, no lleva ni licor de tiraje ni licor de expedición. Se elabora fermentando el vino en la botella, después de la fermentación tumultuosa y tras varios meses con sus lías en suspensión, y a continuación se procede al degüelle y a la colocación del tapón de corcho. El resultado es un cava de aromas limpios y su acidez lo hace elegante y largo.

Tanto los cavas como los Champagne o los espumosos, como es el caso, pueden ser compañeros de viaje en una comida de principio a fin, algo que se debe tener en cuenta cuando no se quiera cambiar de vino durante toda la celebración.

Muy buen trabajo el de esta bodega extremeña singular.

…¿quieres saber más? Suscríbete por 30 euros al año

Otros artículos

SEXPE
El programa de Escuelas Profesionales formará a 1.575 desempleados

FEMPEX
Aprobada la Ordenanza municipal de seguridad y convivencia ciudadana

ÁREA DE DESARROLLO Y TURISMO SOSTENIBLE DE LA DIPUTACIÓN DE CÁCERES
La Diputación de Cáceres crea su ‘Oficina Europa’ para asesorar y acompañar a los municipios en proyectos europeos

ÁREA DE DESARROLLO LOCAL DE LA DIPUTACIÓN DE BADAJOZ
El proyecto ‘AtlanticNetSky’ comienza su andadura con una reunión técnica en Reguengos de Monsaraz

FUNDECYT-PCTEX
La Red Ceteis para apoyar el emprendimiento innovador en la Euroace se presenta en el Garaje 2.0 de Cáceres

CONSEJO DE LA JUVENTUD DE EXTREMADURA
El Consejo de la Juventud mejora la accesibilidad de su web

FUNDACIÓN ACADEMIA EUROPEA E IBEROAMERICANA DE YUSTE
La secretaria general iberoamericana, Rebeca Grynspan Mayufis, ingresa en la Academia Europea e Iberoamericana de Yuste
La Fundación Placeat distingue a la FAEIY

ASAMBLEA DE EXTREMADURA
La Asamblea acoge el acto de entrega de los Premios Otaex 2017

ENERGÍA POSITIVA
Álvaro Roa. Vive tus sueños

PSICOLOGÍA
Amparo García Iglesias. La tristeza, una emoción que nos acompaña
Isabel Borrego. La importancia de hacer balance

CLUB SENIOR DE EXTREMADURA
José Julián Barriga. ¿Cómo nos ha ido a los extremeños en 2017?

UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA
Hallada la proteína que aumenta el riesgo de padecer Alzhéimer en personas diabéticas

MUSAS DE EXTREMADURA
El reino de las musas. Arte y necesidad
Javier Feijóo. Asina. Al otro lao de la Raya

ESCENA
Jonathan Morón. 2018, un año cargado de proyectos

ARTE
Inmaculada González. ‘Abu Ghraib 46’, de Fernando Botero
Lanzarte. Luisa Correa

TECNOLOGÍA
Juan Zamoro. Número de Erdos-Bacon-Sabbath
Ramón Palacios. Redes sociales con mucho arte

VIAJES
Juan Antonio Narro. ‘Nº 5’. El mejor ‘wine bar’ del mundo está en Toulouse

MODA
Patty Gruart. Renovarse o morir

FOTOGRAFÍA
María Lagar García. ‘Volantes de Carnaval’

LA FRONTERA
Rades. Burgim. Desnudez descarnada

A FRONTEIRA
Francisco Bilou. O ‘Menino Jesus do Paraíso’, de Évora

TOROS
José María Sotomayor. Joselito el Gallo: los siete toros de Martínez

FOTOEXTREMADURA
¿Conoces Extremadura?

MOTOR
Mamen Vázquez. Historia de la Fórmula 1 en 2017

ARQUEOLOGÍA
Julio Esteban Ortega. Los dioses de nuestros antepasados: Eniracillus

HISTORIA
José Antonio Ramos / Óscar de San Macario. La pila bautismal y el púlpito de Campo Lugar

PATROCINA UN DEPORTISTA
Grupo Ros. Iberdoex se vuelca con el ciclista extremeño Rubén Tanco

ZONA EMPRESA
Cristina Alonso. Y más burocracia: el INE
Ron Granadilla. Nuevo diseño para consolidar su presencia en Extremadura

CIUDADANOS
José Manuel Corbacho. La paternidad no matrimonial y el valor de la negativa a someterse a la prueba biológica
UCEX. Consultorio de consumo

ESTE MES TOCA
La magia del Carnaval vuelve a Extremadura

MESA Y MANTEL
Magdalena Moriche García. Presidenta de Aexpainba

…¿quieres saber más? Suscríbete por 30 euros al año