Bodega Cerro la Barca. Grada 119. Enología

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Carmen Tristancho

Esta bodega se ubica en la comarca de la Serena, y nace de la ilusión de dos enólogos que querían hacer algo diferente. Y lo han conseguido, porque se propusieron hacer vinos ecológicos y lo han logrado tras reconvertir sus viñedos y los viñedos de otros agricultores, de donde salen estos vinos y su espumoso ‘Ancestral’.

El cuidado de los suelos en producción ecológica es muy exhaustivo y exigente, ya que la reglamentación para ser certificados es muy dura, pero les ha merecido la pena el esfuerzo.

La certificación de la agricultura ecológica en Europa existe desde 1924; en torno a 1950 aparecen los primeros registros de estas explotaciones en Francia y Alemania; y, gracias a la asociación de agricultores biodinámicos ‘Demeter’, en torno a 1980 países como Dinamarca, Francia y España legislan para reconocer y proteger la agricultura ecológica.

Los vinos de Cerro la Barca transmiten los cuidados a los que se someten sus tierras y plantas, variedades autóctonas de Extremadura; para conseguir un cultivo sostenible es fundamental aumentar la biodiversidad de los suelos, arrasados por productos químicos; también es muy importante la elección de las variedades de vid, para que se adapten al clima y al terreno; sin olvidar el manejo de la poda, en consonancia con las lluvias del año anterior; y la decisión sobre la mejor cobertura vegetal para cada viñedo, dependiendo del suelo y sus características, en cuanto al abonado se ha decidir del mismo modo el tipo que se ha de utilizar que pueden ser tanto en compost como llevar animales al viñedos en distintas épocas del año.

Todos sus vinos son ecológicos, y además elabora un espumoso con el método ‘Ancestral’, es decir, no lleva ni licor de tiraje ni licor de expedición. Se elabora fermentando el vino en la botella, después de la fermentación tumultuosa y tras varios meses con sus lías en suspensión, y a continuación se procede al degüelle y a la colocación del tapón de corcho. El resultado es un cava de aromas limpios y su acidez lo hace elegante y largo.

Tanto los cavas como los Champagne o los espumosos, como es el caso, pueden ser compañeros de viaje en una comida de principio a fin, algo que se debe tener en cuenta cuando no se quiera cambiar de vino durante toda la celebración.

Muy buen trabajo el de esta bodega extremeña singular.

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