Carmen Tristancho
La bodega El Cumbrón, o Carabal, como se la conoce, está situada en el término de Alía, al noroeste de la provincia de Cáceres.
Carabal hace una apuesta sólida por la vitivinicultura de calidad; para ello, en una finca de más de 2.000 hectáreas se han plantado las variedades de uvas, en lo que antiguamente fue un viñedo que los dueños han querido recuperar de la mano de José Ramón Lisarrague, donde con un esmerado estudio se han plantado las variedades adecuadas con los porta injertos necesarios para unos suelos tan especiales como los vinos que el enólogo Ignacio de Miguel saca de ellos.
La gran apuesta de Antonio Banús por Extremadura y su pasión por lo bien hecho han dejado patente su amor y su respeto por esta tierra. Desde que se iniciaron los trabajos de la bodega y el viñedo la prioridad ha sido siempre la calidad de la materia prima, y para esto se han diseñado los viñedos, pensando cada vino con la cabeza y con el corazón, dotando de alma extremeña a unos vinos originales enriquecidos por los suelos y el clima extremeños.
Los tres vinos que se elaboran en Alía tienen distintos nombres y distintas caras. ‘Rasgo’ es el vino más asequible, pero no se equivoquen, no por ese gran detalle para los mortales su calidad es inferior; todo lo contrario, su precio es más asequible porque tanto el viñedo como su recolección y trabajos de campo están totalmente mecanizados para abaratar sus costes, pero nunca su calidad. Y de su etiqueta se desprende y se observa el cariño de esta familia catalana por Extremadura, ya que en la misma encontramos el dibujo de unas líneas de nivel, simulando los surcos del campo extremeño, y sus colores recuerdan el verde, blanco y negro.
‘Rasgo’ es un vino diferente, original y muy equilibrado, ya que su madera está tan bien ensamblada en el preciado líquido que la detectamos por sus aromas tostados y balsámicos, que elegantemente se funden con los aromas de la Tempranillo y la Syrah; pero su acidez fresca y jovial nos invita a meditar sobre este gran vino, ya que los suelos donde sus plantas buscan su alimento son tan especiales como su producto final. Estamos hablando sobre todo del suelo; como bien dice Ignacio de Miguel, Extremadura es prácticamente un ‘continente’ por su diversidad de suelos, y aunque estamos amparados todos bajo una sola Denominación de Origen, nada tienen que ver los suelos del norte con los suelos del sur de la región, y estos suelos en concreto, los de Alía, son suelos ácidos, y son unos de los pocos viñedos de España sobre suelos ácidos, ya que la mayoría están sobre suelos calizos, dando problemas de pH altos; en cambio, en los suelos ácidos el pH se defiende muy bien.
La zona de Alía, aunque situada al norte de la región, es también bastante calurosa, y sin embargo los vinos tienen una gran frescura gracias a estos suelos ácidos y a los pantanos que permiten mantener un nivel hídrico durante la época de más demanda de agua en la finca, y así mantener la cobertura vegetal consiguiendo maduraciones óptimas y al mismo tiempo ciclos larguísimos.
Vinos que han nacido entre las manos de grandes profesionales apostando por un proyecto al que han mimado durante muchos años, y del que todos podemos disfrutar gracias a su experiencia y profesionalidad.
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