Bodegas Alaude. Grada 102. Enología

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Carmen Tristancho

Esta bodega pone mucho empeño en el control de cada proceso, desde el campo hasta las mesas de selección. José Daniel, su enólogo, así lo cuenta; lo más importante en el campo y la tierra es tener siempre vigilada a la planta, cuidada y atendida, vendimiar en las horas de menos calor y llevar las uvas lo antes posible a la bodega, donde comienza el trasiego de racimos enteros por una de las mesas de selección, y los granos, de uno en uno, por la otra mesa de selección, un arduo trabajo que es el que convierte todo el esfuerzo de un año entero en una marca homogénea y de gran calidad.

Y así, gracias a todo este esfuerzo y trabajo duro, hace unas semanas se presentó en sociedad en el Hotel Zurbarán de Badajoz, de la mano de La Bodega de Santa Marina, un vino joven de Bodegas Alaude, de nombre ‘d XI’ (Depósito 11). Un Tempranillo de alta calidad que se crece en la copa, y no precisamente por ser un vino con un gran cuerpo y una capa tan arropada que en lugar de beberse se mastica; todo lo contrario, es un vino potente en elegancia, sus aromas varietales envuelven la copa ya que se trata de un tempranillo de cepas viejas y domadas, en el que no hay nada fuera de lugar.

Es muy aromático en nariz, destacando unos aromas de rosas impresionantes que visten elegantemente a este gran vino. Un vino diferente, fácil de beber, pero con una personalidad arrolladora que dará mucho que hablar. Relación precio/calidad excelente, ya que su precio es de 5 euros en la vinatería La Bodega de Santa Marina, donde lo tienen en exclusiva para todos vosotros. Un gran vino como ‘d XI’ por ese precio es un regalo.

También estuvieron presentes en la cata los hermanos mayores de ‘d XI’, Alius y Alaude, un trío de ases ganadores allí donde van. Vinos hechos desde la viña, que no te van a dejar indiferente, pero sobre todo que te van a sorprender siempre, porque hay detrás un gran elaborador, Daniel Megías Ambrona, un enólogo que, como el buen vino, con el paso del tiempo ha ido limando sus asperezas, y su cara se ilumina cuando habla de las viñas que con tanto esmero controla; sus ojos brillan cuando me dice “la viña más bonita y más frondosa que se ve allí arriba, esa es la viña de donde salen mis vinos”; las hojas son la fábrica donde se elabora la mejor sabia para alimentar las uvas que llegan a la bodega.

Y es que en pocas bodegas hay dos mesas de selección, como hay en Alaude, una para seleccionar racimos y otra para seleccionar granos; sí, de uno en uno, ese control tan exhaustivo es el que hace que llegue a nosotros este vino joven lleno de aromas y de elegancia, salido de las mejores viñas que entierran sus raíces en las mejores tierras.

Por esta razón sus frases preferidas son “buscar la mejor cepa, escoger el mejor racimo, seleccionar el mejor grano y procurar los mejores cuidados”, y en el fondo de la etiqueta de este vino se lee la famosa frase de Julio César “Llevas a César y a la fortuna de César”; es decir, si te llevas este vino te llevas lo mejor que puedes encontrar, ya que su elaboración ha sido cuidada al máximo.

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