Caja Rural de Extremadura entrega los premios Espiga de quesos con denominación de origen

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Caja Rural de Extremadura entrega los premios Espiga de quesos con denominación de origen
Foto: Cedida

La finca El Toril ha acogido el acto de entrega de los galardones de la primera edición del Concurso premios Espiga de quesos con Denominación de Origen Protegida, organizado por Caja Rural de Extremadura con el objetivo de reconocer y promocionar los mejores productos de Torta del Casar, Queso de la Serena y Queso Ibores.

Los tres quesos merecedores de la Espiga de Oro, máximo reconocimiento de este premio, proceden de la Quesería El Castúo en la categoría de la Denominación de Origen Torta del Casar; de la Sociedad cooperativa agrícola ganadera Castuera en Queso de la Serena, y de la Quesería Villuercas en Queso Ibores.

En cuanto al segundo premio, la Espiga de Plata ha sido para Quesos del Casar en Torta del Casar, Juan Manuel Ruiz Sánchez en Quesos de la Serena, y Luis Fernández León en Queso Ibores.

Por último, la Espiga de Bronce ha sido para Quesería Doña Francisca en Torta del Casar, Arteserena S.L. en Queso de la Serena, e Ignacio Plaza Marisca en Queso Ibores.

El concurso ha contado con la dirección técnica del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Intaex), adscrito a la Consejería de Economía e Infraestructuras de la Junta de Extremadura. Los ganadores han sido elegidos a través de una cata a ciegas por un jurado formado por ocho catadores pertenecientes al panel de Cata de Quesos del Intaex, que ha realizado esta selección de entre las 17 empresas que han optado de las tres denominaciones de origen, destacando la alta calidad de todos los productos que han concurrido a esta primera edición de los Premios.

La entrega de galardones ha estado presidida por el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, y el chef del restaurante Atrio de Cáceres, Toño Pérez, que cuenta con dos estrellas Michelín y que ha ejercido como padrino del acto.

Guillermo Fernández Vara ha agradecido a Caja Rural el esfuerzo por llevar a cabo estos premios y ha incidido en que “no hay ningún otro producto en Extremadura que tenga tanto reconocimiento cuando sale a competir en los mercados internacionales como los quesos de la región”, que ha calificado como “esenciales de la Marca España”. También ha destacado que la cultura gastronómica es “uno de los elementos básicos en el crecimiento de los pueblos” y ha puesto en valor el papel de las empresas del sector primario, a las que se ha referido como “completamente imprescindibles” y “motor de la economía regional”.

Por su parte, Urbano Caballo ha dado la enhorabuena a los premiados y ha recordado que la entidad es una caja totalmente extremeña, “y fruto de esa vocación de servicio a la región nacieron los Premios Espiga, para reconocer el buen trabajo que se hace en Extremadura”. Además, ha puesto el acento en que estos galardones se han convertido en una referencia de calidad para los productos premiados, pero también en una guía de excelencia para los consumidores. Por otro lado, ha querido agradecer la implicación y el trabajo de las denominaciones de origen protegidas Torta del Casar, Queso de los Ibores y Queso de la Serena, que han hecho posible la entrega de premios en una primera edición que calificado como un éxito por la participación de más del 70% de las queserías acreditadas y certificadas por las tres denominaciones de origen; una respuesta, a su juicio, que es un síntoma de que esta primera edición va a tener continuidad en el tiempo y “servirá para seguir promocionando los magníficos productos extremeños y la labor que se realiza desde el sector agroalimentario de nuestra región, con un prestigio que hace ya tiempo está fuera de nuestras fronteras”.

Toño Pérez ha puesto en valor la calidad de los quesos extremeños “que no dejan indiferente a nadie, como también pasa con el resto de productos, porque tenemos la mejor despensa de todo el país”. Ha agradecido a Caja Rural de Extremadura esta iniciativa “que le da sentido a nuestro trabajo, a nuestro territorio y, en definitiva, a la región” y se ha referido al queso diciendo que cuando se come un trozo de este producto “se come un trozo de Extremadura”.

También han intervenido los respectivos representantes de las tres denominaciones de origen de quesos en Extremadura. El presidente de la Denominación de Origen Queso de la Serena, Eduardo Corchero, ha indicado que era un día de felicidad absoluta porque se han puesto en marcha estos premios, poniendo en valor a tres de los productos más representativos de nuestra región, que son economía verde y circular. Por su parte, Javier Jiménez, de la Denominación de Origen Queso de los Ibores, ha resaltado la importancia de nuestro ecosistema para tener los productos de calidad con los que cuenta Extremadura, y ha agradecido la implicación de Caja Rural de Extremadura con el sector primario. Por último, el presidente de la Denominación de Origen Torta del Casar, Ángel Pacheco, ha incidido en la importante variedad de productos con denominación de origen y protegidos que tiene Extremadura, lo que es un ejemplo del trabajo que se hace en la región; también ha defendido la necesidad de que las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas protegidas trabajen de manera conjunta.

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La finca El Toril ha acogido el acto de entrega de los galardones de la primera edición del Concurso premios Espiga de quesos con Denominación de Origen Protegida, organizado por Caja Rural de Extremadura con el objetivo de reconocer y promocionar los mejores productos de Torta del Casar, Queso de la Serena y Queso Ibores.
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