Campeonato de Sommelier y Bartender de Extremadura 2018

Léelo en solo 2 minutos !!

Carmen Tristancho

Almendralejo ha sido la sede de Campeonato de Extremadura 2018 de Sommelier y Bartender, organizado por la Asociación de Sommelier y Bartender de Extremadura (Subex), con la colaboración del Ayuntamiento de Almendralejo y el patrocinio de la Ruta del Vino Ribera del Guadiana, Almendralejo Ciudad del Cava, Cajalmendralejo, Schweppes, Monin, Sabores Extremeños, Bacardi, Finest Call, Bodegas Cerro la Barca, Bodegas El Cumbrón, Bodegas Romale, Bodegas Sani, Marcelino Díaz y Marc de Cava El Dorado.

En palabras del presidente y la vicepresidenta de Subex, Manuel Jiménez y Piedad Fernández respectivamente, “con esta nueva asociación se quiere potenciar y desarrollar una mejor profesionalidad de la figura del sommelier, para que tanto los camareros como los bartender, los sommelier o barman, sean personas formadas, que hayan estudiado para que sepan tratar bien el producto y llevarlo a la excelencia, porque detrás de cada producto hay muchas personas, mucho trabajo y mucha inversión, y los profesionales de este sector somos los responsables de que los consumidores conozcan todo ese esfuerzo que se pone en cada producto”.

En el Campeonato de Sommelier ha habido dos jurados técnicos. Uno se ha encargado del análisis organoléptico de dos vinos, más la apertura y el servicio de una botella de cava, así como el manejo de la cristalería y los elementos necesarios para el servicio, ya que el Campeonato se llevó a cabo en La Ciudad del Cava, que es la que patrocinaba el mismo, y la modalidad de este concurso era ‘Sparkling’, que es la que promociona a nivel nacional.

Después del análisis de los vinos, frente a otro jurado técnico, los concursantes de Sommelier tenían que realizar una prueba de decantación y servicio; a continuación, tenían en la mesa un menú que debían leer y después hacer las armonías correspondientes con vinos, aguas, licores, tés y cafés que considerasen los más adecuados para ese menú y así ser evaluados por el jurado técnico de la decantación.

En el Campeonato de Bartender también había dos jurados; uno técnico, que puntuó tanto la elaboración del cóctel como su ejecución; y un jurado catador, que decidió cuál era el mejor elaborado.

En la categoría de Sommelier el campeón fue Maykel Pinilla (en la foto). En la categoría de Bartender, el campeón absoluto Barman y campeón de degustación y técnica fue José Ramón Moscatel, mientras que el campeón joven Barman fue José Galán.

Al finalizar todos los concursos se procedió a la entrega de premios y diplomas por parte del concejal de Turismo del Ayuntamiento de Almendralejo, Carlos González, así como por parte de los miembros del jurado y los responsables de Subex.

¿quieres saber más?

Summary
Campeonato de Sommelier y Bartender de Extremadura 2018
Article Name
Campeonato de Sommelier y Bartender de Extremadura 2018
Description
Almendralejo ha sido la sede de Campeonato de Extremadura 2018 de Sommelier y Bartender, organizado por la Asociación de Sommelier y Bartender de Extremadura (Subex)
Author