El chef Víctor Encinal gana el XI Premio Espiga Corderex-Caja Rural de Extremadura

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El chef Víctor Encinal gana el XI Premio Espiga Corderex-Caja Rural de Extremadura
El ganador, con su elaboración. CEDIDA

‘Canelones de pierna de cordero Corderex con su jugo, pesto seco, paté y parmentier fina de cordero, crujiente de su piel y pil pil con pétalos de alcachofa’ ha sido la receta que ha conquistado al jurado y que se ha llevado el galardón.

El chef del restaurante Cayena de Cáceres ha sido el ganador de la undécima edición del Premio Espiga, otorgado por Corderex y Caja Rural de Extremadura, a la mejor propuesta gastronómica de Cordero de Extremadura ‘Corderex’. El ganador ha sido premiado con una dotación económica de 1.000 euros.

En la entrega de premios han participado el presidente de la IGP Cordero de Extremadura, Mario Mera Gómez-Bravo, y el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo.

Los seis chefs finalistas han competido en el certamen final, celebrado en Mérida, bajo la atenta mirada de un jurado de expertos del mundo de la Gastronomía que ha valorado la originalidad, el emplatado y la presentación de cada una de las propuestas.

Víctor Encinal ha creado la receta ganadora destacando el sabor y la calidad del Cordero de Extremadura ‘Corderex’: «hemos brillado estos canelones con una salsa ligera de parmentier y el propio jugo del cordero para potenciar ese intenso sabor que tiene, y luego hemos querido darle protagonismo a esa piel del cordero crujiente con paté de hígado de cordero y un pil pil de guisantes con los pétalos de alcachofa».

El director técnico de Corderex, Raúl Muñiz, ha valorado «la enorme participación de este año y la calidad con la que cada edición acuden los concursantes elaborando recetas muy innovadoras demostrando la gran versatilidad de la carne de cordero y la calidad de la IGP certificada Corderex».’

El chef Víctor Encinal gana el XI Premio Espiga Corderex-Caja Rural de Extremadura
Autoridades y representantes de Corderex posan junto a los finalistas. CEDIDA

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las dehesas de Extremadura protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su reglamento. Las canales certificadas en los mataderos siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención ‘Corderex’.

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‘Canelones de pierna de cordero Corderex con su jugo, pesto seco, paté y parmentier fina de cordero, crujiente de su piel y pil pil con pétalos de alcachofa’ ha sido la receta que ha conquistado al jurado y que se ha llevado el galardón.
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