Cocinas con sabor de antaño. Grada 103. Decoración

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Lourdes Espino

El creciente interés gastronómico por los guisos cocinados a fuego lento en horno de leña, unido a la tendencia de un consumo energético más sostenible, está volviendo a poner de moda las tradicionales cocinas de leña, aunque estas vuelven con nuevas prestaciones y la última tecnología en electrodomésticos que ofrece el mercado. Llamémosle nostalgia, pero ¿quién puede decir que no le parecen entrañables?

A todos nos vienen recuerdos de la cocina de los abuelos, y esos maravillosos platos que no por humildes dejaban de estar exquisitos. La mano de la abuela tenía mucho que decir en esto, pero la vieja y despostillada cocinita de leña tenía la otra parte del mérito.

Además de hacer la comida mantenían calentita la casa. Estas habían evolucionado desde la época de los romanos hasta el siglo XVII, cuando se empezaron a realizar los primeros prototipos de cocina metálica, y así fue evolucionando de estufa de fundición a una cocina completa y portátil a principios del siglo XIX.

Y hasta nuestros días, en los que estos diseños de aire nostálgico o con líneas contemporáneas hacen que puedan encajar en cualquier ambiente. Antiguamente se podían ver de varias calidades, desde las de fundición esmaltadas en negro y con herrajes de latón hasta las llamadas más económicas, que eran las típicas de chapa blanca. Por la necesidad de tener electrodomésticos más eficientes, en los que se pudiera cocinar más rápido, limpio y en el mínimo espacio, se empezaron a sustituir por las actuales, en algunos sitios permaneciendo solo como objeto decorativo, o por la imposibilidad de moverlas como es el caso de las de fundición.

Estas cocinas de fundición, al igual que las estufas, se caracterizaban por tener dos compartimentos para la combustión. En el superior, o brasero, se introducía y se quemaba el combustible, mientras que el inferior era una especie de cajón que recogía las cenizas de la combustión. Junto a ellos se encontraba el horno, situado generalmente a la izquierda. Debajo de él se ubicaba un compartimento de limpieza, a través del cual se extraían las cenizas y desechos del fuego con un gancho especial. En la parte derecha solían contar con un depósito para tener siempre agua caliente.

En la encimera se encontraba la boca de alimentación del combustible, con forma redonda, que presentaba una serie de anillos concéntricos que funcionaban como tapaderas. Retirando uno o más de estos anillos, según el tamaño de la olla o cazuela, se podía obtener el fuego vivo necesario para elaborar determinados platos. Los humos se evacuaban al exterior a través de un tubo llamado humero o chimenea.

Hoy día podemos ya encontrar incluso versiones más modernas con hornillos de gas, eléctricos e incluso vitrocerámica, evocando esa misma visión nostálgica de antaño con las prestaciones de las cocinas más modernas que se puedan encontrar en el mercado.

O la posibilidad de combinar hornillos eléctricos o de gas con algún hornillo de leña, para no resistirse a cocinar esos guisos de la abuela cuando el tiempo lo permite. Como veis, infinidad de opciones para recuperar esos olores y sabores de la cocina tradicional, que aunque siempre decimos que el tiempo es oro, esos platos solo se consiguen con tiempo.

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