Concluye una nueva edición de FIAL con buenas sensaciones entre expositores y visitantes

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La XXVII Feria Internacional de Alimentación (FIAL) se ha celebrado en las instalaciones de Feval en Don Benito del 21 al 23 de septiembre con un balance muy positivo.

En torno a medio centenar de compradores internacionales, procedentes de 26 países de los cinco continentes, mayoritariamente de Europa, América y Asia, han visitado a las 80 empresas expositoras con el objetivo de entablar acuerdos comerciales y generar oportunidades de negocio. Casi la totalidad de los expositores ha valorado de forma muy positiva la calidad de los negocios realizados, destacando la adecuación del perfil del importador a las necesidades de las empresas, muchas de ellas en proceso de consolidar sus exportaciones y la reciente apertura a nuevos mercados.

La mayoría de los visitantes de la feria han sido de la región, seguido de Andalucía, Madrid, Galicia y País Vasco; cerca del 73% de ellos ostentaba cargos determinantes y de responsabilidad en la decisión de compras o estaba entre los decisores, una cuestión que sido altamente valorada por los expositores.

Los sectores que más interés han suscitado entre los compradores han sido el del aceite, seguido por el de vinos y licores, productos cárnicos, conservas y salsas, y condimentos y especias. También han resultado atractivos el sector de frutas, hortalizas y verduras, así como el de lácteos.

La Institución Ferial de Extremadura valora de forma positiva los resultados obtenidos en esta edición y se plantea como reto para la próxima consolidar la presencia de importadores de todo el mundo y los mercados ya establecidos, así como propiciar una mayor asistencia de compradores nacionales y seguir explorando los mercados emergentes.

Además, la organización destaca la asistencia de visitantes profesionales a las diferentes actividades desarrolladas en GastroFIAL, como las sesiones de cocina en vivo, catas de vino, exhibición de coctelería o charlas y conferencias técnicas, contribuyendo a enriquecer el certamen. Igualmente, es destacable la consolidación del Premio Almirez, entregado este año al chef del Cáceres César Ráez, y la presencia de 22 productos de alimentación en el III Concurso Producto Innovador, cuyo ganador ha sido la Almazara As Pontis, que presentó unas perlas de aceite de oliva virgen extra y vinagre balsámico.