Mérida ha acogido el XVII Congreso nacional de enólogos y el I Encuentro de enólogos de Iberoamérica

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Organizados por la Asociación extremeña de enólogos y la Federación española de asociaciones de enólogos, ambos eventos han reunido a más de 200 asistentes relacionados con el sector.

Actividades como una saca de corcho en vivo en la dehesa, visitas al Museo de las Ciencias del Vino de Badajoz o un tour por los monumentos más destacados de Mérida, amenizaron el encuentro a los asistentes. Arturo Almeida con ‘Enología terapéutica, el nuevo desafío’ ofreció la ponencia inaugural, poniendo en valor las características terapéuticas del consumo moderado de vino. Después le siguieron diversas ponencias de las marcas Conotainer, Lallemand, Gea-Westfalia, Laffort y Agrovin.

El jefe del departamento de Investigación Agroalimentaria del Imidra, Félix Cabello, ofreció la conferencia ‘Variedades de vid minoritarias como valor regional añadido’, mientras que el argentino Jorge Eduardo Rodríguez disertó sobre el mercado del vino en Iberoamérica, y Santiago Mínguez Sanz, profesor de la Universidad Autónoma de Barcelona, ofreció la ponencia ‘Elaboración de vinos sin sulfitos: lucha contra Brettanomyces y bacterias acéticas con el complejo caolín-plata’.

La jornada continuó en Almendralejo, en el Museo de las Ciencias del Vino, con cuatro comunicaciones seleccionadas por el comité científico del congreso entre la treintena de trabajos presentados. Josefina Vila Crespo, Antonio Amores, Remedios Marín-Arroyo y Manuel Ramírez defendieron sus trabajos en sesiones de 10 minutos. A continuación se visitaron las instalaciones del museo, la capilla, la bodega situada en la plaza de toros, y hubo una cena en dicho coso con una cata de cavas locales.

La segunda jornada se inició con ponencias de las marcas Spirem International, Alfa Laval y Pall. La primera ponencia del día fue de Mar Vilanova, investigadora del CSIC, con el título ‘Importancia de los paneles sensoriales y su acreditación en el desarrollo y certificación de los vinos’; Vilanova mostró la dificultad con la que se encuentran los diferentes Consejos Reguladores para entrenar a los jueces catadores y la necesidad de establecer un control de calidad continuo sujeto a la normativa. Tras otras ponencias de las marcas Erbolsh, Carburos Metálicos, Byosistems y Lamoth, el profesor de la Universidad Politécnica de Madrid José Antonio Suárez ofreció su ponencia, ‘El vino en el cine y las series de televisión: ¿una forma de incrementar el consumo?’.

Una de las actividades más interesantes fue la saca de corcho por parte de técnicos del Instituto de promoción del corcho, la madera y el carbón de Extremadura (Iprocor), en la dehesa de La Roca de la Sierra. Después de esta actividad se disfrutó de un taller-degustación de vinos elaborados con nuevas tecnologías implantadas por el grupo extremeño ERAS, una comida en el entorno de la dehesa y una visita guiada por los monumentos romanos de Mérida.

La jornada finalizó con la cena de gala del congreso; momento en el que la organización reconoció la labor de José Gracia con la medalla al mérito a la investigación enológica; a Carlos Díaz con la medalla al mérito enológico; y a Joaquín Parra y a los padres del cava con la medalla a la difusión de la cultura vitivinícola. En el mismo acto se otorgó a Josefina Vila Crespo el premio al mejor trabajo científico presentado en el congreso, por la comunicación ‘Estrategias vitícolas frente al cambio climático: influencia en el aroma de la uva. Estudio plurivarietal en diferentes zonas vitícolas españolas’.

La última jornada del congreso comenzó con la ponencia de Josep Armengol, del Instituto Agroforestal Mediterráneo, ‘Las enfermedades fúngicas de la madera de la vid: una amenaza para la productividad del viñedo’, para acabar con una mesa redonda a cargo de diferentes personalidades destacadas de Iberoamérica, que comentaron el panorama vitivinícola de cada uno de sus países. El congreso se cerró con una cata de vinos iberoamericanos a cargo de enólogos que trabajan en Chile, Uruguay, Portugal y México.