Continúa abierto el plazo para presentarse a los Premios Espiga Jamón Ibérico y Cava de Caja Rural de Extremadura

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Caja Rural de Extremadura publicó la convocatoria de la vigésima edición de los Premios Espiga Jamón Ibérico Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura, y la cuarta edición de los Premios Cava Denominación de Origen, con el objetivo de reconocer a los mejores productos de ambas denominaciones de origen.

El plazo de inscripciones para el jamón se cerrará el 20 de septiembre, y el 2 de octubre el de los cavas.

El objetivo de ambos concursos es promocionar y difundir la calidad de los productos agroalimentarios de la región, para lo que se concederán los reconocimientos de Espiga Oro, Plata y Bronce en las distintas categorías.

Premios Espiga Jamón Ibérico
En los Premios Espiga Jamón Ibérico podrán participar las industrias elaboradoras de jamones o marcas comerciales de los mismos que estén acogidos a la Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura y que presenten jamones calificados de bellota o terminados en montanera, con un periodo mínimo de curación de 22 meses y que cuenten con los precintos y las etiquetas correspondientes del consejo regulador.

Los premios se otorgarán según la modalidad de jamón ibérico de bellota, y además de las Espigas Oro, Plata y Bronce se concederá un Diploma a los ganaderos que han aportado el jamón premiado.

Premios Espiga Cava
En los Premios Espiga Cavas de Extremadura podrán participar las empresas elaboradoras o comercializadoras de cavas producidos en Almendralejo, que estén acogidos a la Denominación de Origen Cava y la razón social esté fijada en Extremadura.

La fórmula de selección de los premios se realizará por el sistema de cata a ciegas y se contemplan premios en tres categorías: De menos de 15 g/l de azúcar, en la que se incluyen las variedades Brut Nature, Extra Brut y Brut; de más de 15g/l de azúcar, para las variedades Extra Seco, Semi-seco y Dulce; y la categoría de Cava Premium, para los Reservas y Gran Reservas.

De entre todas las categorías se otorgará una distinción ‘Gran Espiga’ para el cava que obtenga la mayor puntuación de las distintas variedades.

La presidencia de ambos concursos la ostentará el máximo representante de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo. En el caso del Cava la dirección técnica corre a cargo del jefe de sección de la Estación Enológica de Almendralejo Emiliano Zamora; en el caso del Jamón corre a cargo de la investigadora del Instituto Tecnológico Agroalimentario (Intaex) Montaña López.

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Caja Rural de Extremadura publicó la convocatoria de la vigésima edición de los Premios Espiga Jamón Ibérico Denominación de Origen Protegida Dehesa de Extremadura, y la cuarta edición de los Premios Cava Denominación de Origen, con el objetivo de reconocer a los mejores productos de ambas denominaciones de origen.
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