La Diputación de Cáceres destina 60.000 euros a denominaciones de origen e indicaciones geográficas

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Mediante estos convenios de colaboración con ocho denominaciones de origen y dos indicaciones geográficas protegidas se aborda la promoción turística de la provincia en 2016.

La presidenta de la Diputación de Cáceres, Charo Cordero, y el diputado de Desarrollo y Turismo Sostenible, Fernando Grande, se han reunido con los representantes de los Consejos Reguladores para firmar estos convenios de colaboración con dotación económica, en una iniciativa novedosa de la institución provincial cacereña. Cordero ha apuntado la necesidad de colaboraciones con estas entidades, “que son lo mejor de la casa” y que ayudan a la promoción y divulgación de la gastronomía, de la industria alimentaria, del turismo y de la provincia, en definitiva. Para la presidenta estos productos son claves para la planificación territorial de cada comarca, en la que ya viene trabajando la Diputación, uniendo todos los sectores que impulsan el desarrollo de un territorio, desde su industria, su patrimonio, su cultura, su gastronomía, etc.

El convenio, que tiene duración de un año, y que una vez finalizado obliga a justificar cada gasto e inversión, aporta 6.000 euros a cada consejo regulador para gastos de promoción y desarrollo. Los beneficiarios se comprometen a participar con la Diputación en los eventos promocionales que organice, a formar a técnicos para la promoción de los productos, o a garantizar la presencia de personal técnico en ferias y eventos, entre otras actividades.

Cordero ha manifestado su deseo de que “este convenio sea el convenio de todos, no de la Diputación”, ya que, ha recordado, han participado en su elaboración todas las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas. Ha animado, además, a apuntar cualquier consideración por parte de los beneficiarios, “para que podamos mejorar y volver a repetir al año que viene”.

Por su parte, el presidente de la I.G.P. Ternera de Extremadura, Enrique Muslera, en nombre de todos los firmantes, ha agradecido la colaboración de la Diputación y se ha comprometido a cumplir con lo firmado. “Trataremos de corresponder con la promoción de nuestros productos y nuestra tierra, hacer ver a los consumidores que hay una trazabilidad, una calidad y una diferenciación de los alimentos normales, y que esto responde a la calidad del sector agroalimentario de Extremadura. Además -ha concluido Muslera- tenemos la obligación de hacerlo, y ahora más que nunca, que hemos vuelto a ser corporaciones de derecho público”, por lo que se han puesto a disposición para colaborar con las administraciones en todos los aspectos promocionales.

Los beneficiarios han sido las Denominaciones de Origen Pimentón de la Vera, Aceite Gata-Hurdes, Miel de Los Ibores, Torta del Casar, Queso de Los Ibores, Ribera del Guadiana, Dehesa de Extremadura y Cereza del Jerte, y las Indicaciones Geográficas Protegidas Ternera de Extremadura y Cordero de Extremadura.