Cultivar el arroz mediante aspersión minimiza un 60% las emisiones de gases de efecto invernadero. Grada 97. Universidad de Extremadura

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Los investigadores demuestran que los sistemas de producción de arroz con técnicas de agricultura de conservación y riego por aspersión mitigan las emisiones de gases de efecto invernadero.

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La producción de arroz tradicional con laboreo y riego por inundación conlleva un elevado consumo energético e hídrico, contaminación de suelos y aguas por pesticidas, así como una gran emisión de gases de efecto invernadero. De ahí que el Grupo de investigación, gestión, conservación y recuperación de suelos, agua y sedimentos (Gorsas) de la Universidad de Extremadura lleve años trabajando en técnicas alternativas que contribuyan a mitigar los riesgos sobre el medioambiente y la salud humana asociados a la producción de este cereal.

Este equipo de expertos ya había demostrado que uno de los efectos más positivos de la sustitución de los métodos tradicionales que anegan el terreno por otros basados en la siembra directa y el riego por aspersión es el ahorro en recursos hídricos. Con este método se estarían ahorrando 20.000 metros cúbicos por hectárea y año, lo que supone hasta un 75% del consumo total de agua.

Como consecuencia de estos primeros hallazgos, ahora los investigadores han podido demostrar que a medio y largo plazo los sistemas de producción de arroz con técnicas de agricultura de conservación y riego por aspersión permiten mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero. Mediante este método de irrigación se reduce, de media, un 60% el potencial de calentamiento global con respecto al sistema de producción con laboreo e inundación.

Para el coordinador del grupo de investigación Gorsas e investigador responsable de estos estudios, Antonio López Piñeiro, lo más significativo de los informes científicos ha sido no solo observar que las emisiones más bajas de dióxido de carbono, óxido nitroso y metano se produjeron en el cultivo de arroz con siembra directa y riego por aspersión, sino que con estas técnicas también se produjo un flujo anual negativo de metano. “El metano es perjudicial para nuestra salud y, además, es uno de los grandes responsables del calentamiento global del planeta. Por eso, utilizar esta alternativa de cultivo de arroz irrigado por aspersión supone una forma de mejorar nuestro entorno a la vez que una estrategia para luchar contra el cambio climático que tanto nos preocupa”, ha explicado.

Este estudio forma parte de un proyecto de investigación del Plan Nacional de Investigación. Sus resultados han dado lugar a la tesis doctoral ‘Evaluación de diferentes sistemas productivos en el cultivo del arroz: efectos en la dinámica de los herbicidas Bentazona y MCPA, y sobre las emisiones de gases de efecto invernadero’de Daniel Becerra Traver. Este trabajo ha sido dirigido porAntonio LópezPiñeiro en colaboración con el profesor de la Universidad de Extremadura Ángel Albarrán Liso; la parte experimental del proyecto se llevó a cabo en la finca Casas de Hitos, de Navalvillar de Pela. GABINETE DE INFORMACIÓN Y DOCUMENTACIÓN UEX

FOTO: WIKIMEDIA. CREATIVE COMMONS

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