Degustando el ‘Cocido das Furnas’ en Azores. Grada 107. Viajes

Léelo en solo 4 minutos !!

Juan Antonio Narro

La actividad volcánica de la isla de San Miguel, la mayor del archipiélago portugués de las Azores, ha influido en su gastronomía. Tanto en la riqueza y fertilidad de estas tierras como en la forma de preparar uno de sus platos más conocidos: el llamado ‘Cocido das Furnas’.

El procedimiento es relativamente sencillo. Los ingredientes de este peculiar cocido se meten en una gran olla. Se cierra y se introduce en alguno de los muchos agujeros que se encuentran excavados en el suelo, junto a la lagoa das Furnas, para, posteriormente, colocar una tapadera de madera y cubrirlo de tierra con el fin de que queden completamente ‘sellados’.

No es extraño ver en este paraje diferentes conos de esta arena volcánica, de unos 30 centímetros de altura, que delatan lo que se está cocinando bajo nuestros pies. Solo queda esperar. Gracias al enorme calor que genera la tierra y al transcurso de cinco o seis horas los alimentos están listos para ser comidos.

La recogida de las ollas en un lugar tan insólito es todo un ritual que el visitante tiene que ver. Para evitar quemarse, deben ser sacadas con mucho cuidado y con la ayuda de unos largos garfios. Los turistas, avisados con anterioridad por sus guías, no dudan en inmortalizar con sus cámaras tan singular acto.

Tras esta curiosa escena es casi obligado acercarse a alguno de los muchos restaurantes de la zona de Furnas para probar esta delicia. Seguramente, uno de los más emblemáticos, por cuestiones históricas y por el entorno donde se encuentra,  es el del hotel Terra Nostra Garden.

La naturaleza, como es sabido, ha sido generosa con la isla de San Miguel. ‘Caldeiras’, fumarolas, lagos volcánicos, manantiales de aguas termales, playas volcánicas, espectaculares acantilados, cascadas de agua, etc. esperan al viajero. Un destino ideal, de moda en los últimos años, que no debes perderte.

…¿quieres saber más? Suscríbete por 30 euros al año

Otros artículos

CENA ‘EMPRESAS SOLIDARIAS’
La Fundación Primera Fila reúne más de 20 empresas en la cena ‘Empresas solidarias’ en favor de Theracenter Extremadura

SEXPE
Unos 1.300 matriculados comienzan las clases del Proyecto Ítaca
La Consejería de Educación y Empleo destina 1,3 millones de euros para acciones de inserción laboral dirigidas a personas con discapacidad

CONSEJO DE LA JUVENTUD DE EXTREMADURA
El Consejo de la Juventud de Extremadura funda la revista científica ‘Cuadernos de Investigación en Juventud’

FUNDECYT-PCTEX
Fundecyt-PCTEx defiende, junto a los parques científicos y tecnológicos españoles, su papel clave para el impulso de la innovación en Europa

ÁREA DE DESARROLLO Y TURISMO SOSTENIBLE DE LA DIPUTACIÓN DE CÁCERES
La quinta edición de ‘Tentación-es’ promociona y posiciona la gastronomía cacereña en el panorama nacional e internacional

FUNDACIÓN ACADEMIA EUROPEA DE YUSTE
La Fundación colabora en las actividades del V Aniversario de la llegada de los paulinos al Monasterio de Yuste
Entrega de los distintivos de adhesión al Club del Producto Turístico ‘Carlos V: Fogones Imperiales’
El corresponsal internacional Ángel Sastre presenta en una conferencia en Cáceres su trabajo en zonas de guerra

ÁREA DE DESARROLLO LOCAL DE LA DIPUTACIÓN DE BADAJOZ
Varios Centros Integrales de Desarrollo de la provincia acogen ferias de Empleo, Emprendimiento y Empresa

ASAMBLEA DE EXTREMADURA
Blanca Martín seguirá dirigiendo el grupo de Igualdad de Género de la Calre
La Asamblea acoge la conmemoración del Día Internacional de la eliminación de la violencia contra las mujeres

PSICOLOGÍA
Amparo García. Navidad… emociones, momentos y recuerdos
Isabel Borrego. Cómo superar el bulling

CLUB SENIOR
¿En qué gastamos los extremeños los dineros públicos?

UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA
Hongos buenos contra hongos malos
Onda Campus organiza su quinta campaña de recogida de juguetes

FOTOEXTREMADURA
¿Conoces Extremadura?

TECNOLOGÍA
Juan Zamoro. EVE Online
Ramón Palacios. Robótica para niños

REDES SOCIALES
Abel Hernández. El ‘Edge rank’ y otras cosas que odio de Facebook

MUSAS DE EXTREMADURA
El reino de las musas
Javier Feijóo. L’habitación del finá

ARTE
Lanzarte. ‘Roca y Tierra’, exposición de José Márquez en Cáceres

FOTOGRAFÍA
Jorge Puig Amores. Anhelo

MODA
Patty Gruart. Londres, con ‘Brexit’ o sin él

LA FRONTERA
Rades. Goya: ‘Sons à Sexta’. Doce razones para viajar a Fundâo

A FRONTEIRA
Francisco Bilou. Diogo Ribeiro, cosmógrafo e inventor português ao serviço da coroa espanhola

ARQUEOLOGÍA
Julio Esteban Ortega. Los dios de nuestros antepasados: Reve

HISTORIA
José Antonio Ramos. El Toro de Osborne

TOROS
José María Sotomayor. Ponciano Díaz

ENOLOGÍA
Carmen Tristancho. Llega la Navidad

MOTOR
Mamen Vázquez. ¡Qué recta final de la temporada de Fórmula 1!

CIUDADANOS
José Manuel Corbacho. El ‘mobbing’. La prueba en juicio como mayor dificultad
UCEX. Consultorio de consumo

ESTE MES TOCA
Duende Josele y la Filarmónica de Macondo actúan en Galileo Galilei
Un recorrido por los belenes de Extremadura
Concierto de Diván Du don en Cáceres

PATROCINA UN DEPORTISTA
Conoce a los próximos olímpicos extremeños

ZONA EMPRESA
Fundación CB. Nuevo programa de prácticas para recién titulados de la Universidad de Extremadura
Banca Pueyo. Olivicultores extremeños podrán acceder a financiación ventajosa

MESA Y MANTEL
Agustín Muñoz Sanz. Médico especialista en patologías infecciosas y escritor

…¿quieres saber más? Suscríbete por 30 euros al año