La Denominación de origen ‘Cereza del Jerte’ recibe ayuda de la Comisión Europea para su promoción y difusión

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'El origen del sabor'
Foto: www.cerezadeljerte.org

El programa ‘El origen del sabor’, promovido por las denominaciones ‘Cereza del Jerte’ y ‘Kaki Ribera del Xúquer’ y la indicación ‘Plátano de Canarias’, será apoyado por la Comisión Europea para la promoción de productos agroalimentarios europeos de calidad

Esta campaña es una de las 79 que contarán con apoyo financiero de la Comisión Europea para la difusión y promoción de la calidad de los productos europeos agroalimentarios dentro y fuera de Europa.

Con el propósito de ofrecer a los consumidores españoles garantías con respecto a la calidad y las características de sus productos, las denominaciones de origen protegidas ‘Cereza del Jerte’ y ‘Kaki Ribera del Xúquer’, y la indicación geográfica protegida ‘Plátano de Canarias’ se unieron a finales del año pasado para presentar a la Comisión Europea la campaña ‘El origen del sabor’.

Se trata de un programa de información y de promoción orientado a los regímenes de calidad de la Unión Europea que incluye actividades que se desarrollarán entre 2019 y 2021 en España y Alemania y que combina medios masivos e internet y un programa específico de relaciones públicas.

I.G.P. Plátano de Canarias
La Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (Asprocan) es la organización propietaria de la marca Plátano de Canarias y el órgano de gestión de la Indicación Geográfica Protegida que engloba a la totalidad de los plátanos cultivados en las islas. El Plátano de Canarias IGP se ve influenciado por las suaves temperaturas y los vientos húmedos que llegan a las islas y que marcan el lento desarrollo de la planta. Este incremento del tiempo de cultivo y por tanto del tiempo de maduración del fruto en la planta define las características diferenciadoras del Plátano de Canarias: sabor dulce, aroma y apariencia exterior.

D.O.P. Kaki Ribera del Xúquer
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Kaki Ribera del Xúquer (Valencia) tiene como principal función el control y la promoción del kaki de la variedad ‘Rojo brillante’, única variedad amparada y que comercialmente se conoce como ‘kaki persimón’, de color anaranjado, consistencia firme, sin semillas, y que una vez recolectados se comercializan sin ningún tipo de tratamiento pos cosecha, siendo habitual encontrar defectos superficiales sobre su piel por el roce de hojas y ramas.

D.O.P. Cereza del Jerte
La Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte ampara exclusivamente a cerezas originarias del área de producción situada en las comarcas del norte de la provincia de Cáceres y enclavadas en la zona de agricultura de montaña Trasera-Gredos Sur. Esta zona posee características geográficas, físicas, históricas y culturales muy específicas y homogéneas. El cultivo se asienta en pequeñas fincas abancaladas, situadas en las laderas situadas en umbría o solana. El producto certificado es cereza de mesa para su consumo en fresco. Las variedades locales que mayor volumen de producción aportan son las agrupadas bajo el nombre genérico ‘Picotas del Jerte’, cuya característica principal es que no presentan pedúnculo, al desprenderse de forma natural en la recolección manual.

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La Denominación de origen 'Cereza del Jerte' recibe ayuda de la Comisión Europea para su promoción y difusión
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