Edén. Grada 104. Enología

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Carmen Tristancho

Vuelvo sobre mis pasos, o más bien sobre mis ‘rodadas’, para mirar de nuevo a Matanegra.

¿Qué tiene Matanegra que todo lo que crece allí tiene una calidad diferente? ¿Qué tiene Matanegra, será su altitud? Sus poco más de 600 metros la colocan en un lugar privilegiado, sus vientos de influencia atlántica son los causantes del retraso de la madurez de la uva que se cultiva en esta zona.

Por eso vuelvo a mirar hacia Matanegra y, ¡cómo no¡, vuelvo a Puebla de Sancho Pérez, miro y remiro a Fernando Toribio, pienso y repienso en su ‘Edén’, he vuelto a probarlo, catarlo, beberlo, como queráis llamar al acto de ‘tomar’ en una copa un trocito de cielo, un trocito de tierra, un trocito de trabajo, pasión y esfuerzo, todo mezclado con la enorme ilusión que cada productor y elaborador pone en sus vinos; porque así es Fernando Toribio, lo pone todo desde que el sol despunta, y eso, queridos amigos de esta sección, es lo más importante para elaborar un buen vino.

Probé ‘Edén’ recién salido, y era como tener en la copa a un bello animal semisalvaje que aún estaba por domesticar; era muy aromático, con mucho cuerpo, con un tanino muy presente que decía “¡aquí estoy yo, soy ‘Edén’!”. Pero ya se veía que esa fuerza tenía que domarse, volverse elegante y al mismo tiempo más interesante. Al igual que un actor va cogiendo tablas ‘Edén’ las ha ido soltando, ha pulido el tanino que esas duelas le dieron de golpe para volverse más redondo y sin aristas, para que la fruta y los aromas de su Syrah, de su Cabernet Sauvignon, de su Garnacha Tintorera y, cómo no, su Graciano, se vuelvan un conjunto perfecto donde el color juega con todas ellas a ver quien puede más, si sus aromas envolventes o los tonos rojos y violáceos que aún perduran, tras la carrera, hacia la evolución que lleva a los vinos a hacerse mayores y desplegar sus plumas de pavos reales para deslumbrarnos en una pequeña copa transparente de cristal.

Me gusta volver sobre mis pasos, o más bien sobre mis ‘rodadas’, para redescubrir de nuevo otro personaje dentro de la misma botella, que salió con fuerza lleno de vitalidad y arrogancia, y que he visto cómo el paso del tiempo y de los acontecimientos en el interior de esta bonita botella lo han hecho más elegante, formado y disciplinado, hasta el punto de presentarse de nuevo como ‘Señor Edén’.

Esto es lo normal y lo más bonito de un buen vino, catarlo, probarlo y beberlo durante la vida que se le predispone según su destino, ver cómo va creciendo o cómo decrece, comprobar que sus cambios interiores han sido los esperados; eso siempre es un alivio, tanto para su creador como para el catador, que sigue su evolución como la de un deportista de élite (siempre quieres que llegue a la meta en las primeras posiciones, por lo importante es poder comprobar su evolución durante el proceso que dura su transformación en un gran campeón).

La vida de un vino en una botella, su evolución a través del tiempo y los avatares que le esperan, son la base sobre la que se apoyan las expectativas de una botella de vino, con la que a veces sueñas.

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