El Medio Gallo. Grada 133. Tobias Büscher

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El Medio Gallo. Grada 133. Tobias Büscher

Hace un par de años comí con una delegación de Badajoz en una taberna de Colonia. Había llegado para una promoción internacional de su carnaval en China, Holanda, Inglaterra y en mi país.

Los españoles que visitan Alemania ya saben de las salchichas grandes y las jarras enormes de cerveza. Y no os podéis imaginar qué pasó: los delegados comían un plato típico llamado ‘Cielo y Tierra’ (Himmel und Äd), que no es otra cosa que puré de patatas y cebollas de la tierra y manzanas del cielo. Pero algo les parecía raro; no era la comida, era la bebida. Qué desilusión. La cerveza Kölsch de mi ciudad se sirve en vasos de 0,2 litros, para que siempre esté fresca. Conclusión: la cerveza es famosa en toda Alemania, pero el tamaño de los vasos en Colonia y Múnich es tan diferente como la cerámica de China y Portugal.

Otra comida famosa aquí es el ‘Medio Gallo’ (Halver Haan), como el de la foto, que es pan con una loncha de gouda. ¿Por qué lo llamamos así? Porque en tiempos difíciles y con mucha hambre no hemos querido perder la ilusión.

Un año después la delegación de Badajoz me invitó a visitar su ciudad con mi mujer Silke y mi hija Marie. El diario Hoy publicó el artículo ‘Una familia alemana en el Carnaval’. Y fuimos a comer a vuestros restaurantes. Qué lujo. No hemos visto ninguna loncha de gouda, pero sí churros con chocolate.

Silke nació en el este de Alemania, yo en el oeste. Ella vivía bajo el gobierno de Erich Honecker. Por eso sabe cantar canciones de los republicanos de los años 30, e incluso conocía la película documental de Luis Buñuel de 1932 ‘Tierra sin pan’.

Ha pasado mucho tiempo. Y el gusto de Silke también ha cambiado. Ya no le gusta tanto cenar en el restaurante La Patata en Colonia. Prefiere comer en directo en Extremadura. Migas en vez de ‘Medio Gallo’. Y lo mejor: el tamaño de vuestros vasos no provoca ningún choque cultural.

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