El Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros alcanza su XXV Edición

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Asisten representantes de Reino Unido, Alemania, Italia, Francia y República Checa para estudiar el establecimiento de misiones comerciales en las primeras semanas de mayo .

La alcaldesa de Jerez de los Caballeros, Margarita Pérez, acompañada por el diputado de Igualdad y Desarrollo Local, Manuel Antonio Díaz, presentaron el XXV Salón del Jamón Ibérico que copará las actividades de esta localidad durante la primera semana del mes de mayo.

Margarita Pérez explicó que este año se ha iniciado un nuevo proyecto dentro del marco del Salón consistente en presentaciones exteriores del evento y de su producto protagonista. La primera de estas iniciativas se celebró recientemente en Madrid con la presencia de más de cien profesionales entre periodistas especializados, cocineros, tiendas gourmet y grandes empresarios del sector de la alimentación a los que se les ofreció una selección de los derivados del ibérico regados con vino también extremeño. El éxito de la experiencia ha animado a los organizadores a repetir estas presentaciones en otros puntos de España. Según manifestó la alcaldesa de Jerez, ya se han establecido contactos para realizar presentaciones conjuntas o maridajes con bebidas de Cádíz y Cataluña. “Tenemos que medirnos con otras denominaciones como Jabugo y Guijuelo; hay que perder el miedo porque seremos pequeños pero no peores”, afirmó Margarita Pérez.

En este sentido se expresó el diputado de Igualdad y Desarrollo Local, Manuel Antonio Díaz, quien aseguró que la Diputación de Badajoz apuesta por aquellos sectores que despuntan dentro de las comarcas y, en este caso, por la dehesa y el ibérico. Díaz recordó uno de los objetivos estratégicos que se están llevando a cabo: la Ruta del Jamón, un trabajo conjunto entre las administraciones púbicas y las empresas privadas.

En la presentación también intervino Elena Macarro, directora de la Institución Ferial de Jerez de los Caballeros quien explicó la programación de este XXV Salón del Jamón. Las actividades tienen lugar los días 5, 6 y 7 de mayo con las jornadas de catas para escolares. Ya el día 8 se ponen en marcha las misiones comerciales inversas en las que participarán representantes de  Reino Unido, Alemania, Italia, Francia y República Checa.

En esta edición, según Elena Macarro, se ha querido dar un marco especial al ganadero tanto dentro de las ponencias como con la creación del I Premio Dehesa. También se han convocado el Concurso de Fotografía ‘El cerdo y la dehesa’, y el Concurso Jamón de Oro, para el que Caja Badajoz ha creado un premio especial con motivo del veinticinco aniversario del Salón, según explicó la directora territorial Guadalupe Guerrero.

En este aniversario también se hará un homenaje a las 23 empresas que apostaron desde la primera edición por su presencia en el Salón.

Fotografía: SANTIAGO RODRÍGUEZ CASADO