Todo un exitazo la primera edición del Congreso ‘Gastro Experiencias Extremadura’

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Todo un exitazo la primera edición del Congreso 'Gastro Experiencias Extremadura'
Foto: Nuria Ruiz

Talleres, catas, showcooking y dos días de convivencia aprendiendo e intercambiando experiencia entre profesionales y alumnos del sector.

Las actividades se han desarrollado en tres aulas, con un máximo de 25 asistentes en cada una, y fue en el Aula Cocina donde el martes 26 de marzo inauguró el chef Pepe Rodríguez, creando una gran expectación mediática, y donde acudieron personajes públicos como el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, o el director general de Turismo, Francisco Simón.

Organizado por Chef Gestión, ‘Gastro Experiencias Extremadura’ ha contado con el apoyo de varias instituciones públicas, como la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura, la Junta de Extremadura bajo la Dirección General de Turismo, Extremadura Avante, el Servicio Extremeño Público de Empleo, la Confederación Regional Empresarial Extremeña, la Diputación de Badajoz y el Ayuntamiento de Mérida.

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Foto: Chef Gestión

En esta aula se desarrollaron la masterclass sobre la cocina de Pepe Rodríguez, propietario y jefe de cocina de El Bohío (una estrella Michelín); el taller ‘Los secretos del arroz’, con José Luis Adán, sous chef en el Hotel Gastronómico Molino de Alcuneza (una estrella Michelín); y además Juan Antonio Parejo, jefe de pastelería en el obrador de la Pastelería y Confitería La Florentina, presentó ‘El punto dulce del olivar’ con una gran creatividad y una dinámica de taller muy entretenida.

Enrique Frías Román, chef ejecutivo del restaurante A de Arco, y José Lorenzo Rodríguez, jefe de cocina del Parador de Mérida, hablaron y cocinaron sobre la ‘Evolución de los cortes del cerdo ibérico en la cocina extremeña’ bajo la premisa de que la materia prima de calidad solo es necesario manipularla lo mínimo para obtener un producto final de calidad. También el chef ejecutivo y asesor gastronómico Eduardo Casquero reflexionó sobre ‘Gastronomía, deporte y salud’, y fue uno de los talleres más emotivos y entrañables del evento. Y Fran González, chef ejecutivo del restaurante Jatetxea, habló sobre ‘Ideas y técnicas para pintxos’, que encandiló a todos por su originalidad y frescura en la cocina.

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Foto: Nuria Ruiz

En la Sala de Catas la primera en participar fue Ana Isabel Alonso, directora del Departamento de Calidad de As Pontis, ilustrando sobre los entresijos de los aceites de oliva con ‘La manzanilla cacereña, la gran desconocida’.

Isabel Mijares, vicepresidenta honoraria de la Asociación de Sumilleres, presentó la ponencia ‘Beber Extremadura’, donde su sabiduría y experiencia captó la atención de todos los presentes y reivindicando con ejemplos la calidad de los productos de la viña local. Posteriormente, Toni Pérez, director comercial de Gramona, realizó ‘Un paseo entre burbujas’ catando espumosos de diversas procedencias europeas.

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Foto: Chef Gestión

Pedro Mercado, propietario y enólogo de Pago Los Balancines, presentó ‘Los grandes vinos del panorama nacional’, tomando como hilo conductor la reina actualmente de nuestras variedades autóctonas. Y ya cerrando la tarde, Paco Teixidó, doctor en Ciencias y enólogo, se centró en la ‘Vida entre Albariza: catedrales del ‘terroir’’, sin duda una cata que superó expectativas tanto por sus explicaciones como por los vinos jerezanos de los que se acompañó.

En la cafetería-restaurante el barista Miguel Ángel Ponte Romao, del Centro de Ciência do Café de Campo Maior (Portugal) encandiló a los presentes con ‘El origen del café’ y las ‘Tendencias en el mercado del café’, donde además de degustar los exquisitos cafés algunos tuvimos la suerte de elaborarlos junto a él.

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Foto: Chef Gestión

Después le llegó el turno al cortador de jamón Pedro José Pérez Casco, con su ‘Iniciación del corte del jamón y sus características sensoriales’.

Víctor Varela, bar manager de Varela Beach & Batu CocktailWinebar, y Fernando Guerola, copropietario de Barocco, a través de su ‘Gastronomía & Líquida’ refrescaron con sus cocteles sorprendentes de inimaginables mezclas de ingredientes como el vino blanco.

Ana Belén González Pinos, asesora y formadora gastronómica en la Universidad Complutense de Madrid, impartió un taller sobre ‘España alrededor de sus quesos’; y Fátima Redondo, afinadora de quesos en la Cava del Queso, realizó un repaso de los quesos extremeños en el taller ‘Saboreando quesos de campo de ganaderías propias’.

Está claro que el producto extremeño se está ganando una posición en el mercado nacional e internacional, en parte gracias a impulsos y actuaciones como esta primera edición de ‘Gastro Experiencias Extremadura’. Un éxito de la que sin duda será la primera de muchas ediciones y que seguro que cada año acogerá más y más fuerza y repercusión.

El ambiente entre profesionales, ponentes, organización y alumnos fue muy agradable y cercano, lo perfecto para crear vínculos y colaboraciones entre profesionales del mismo sector, para difundir y fomentar entre todos la rica gastronomía extremeña.

Nuria Ruiz / Jesús Dorado

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