Restaurante Gonzalo Valverde. Innovación y estilo. Grada 98. Fogones de Mérida

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Juan Manuel Cañamero

El Restaurante Gonzalo Valverde es uno de los mejores establecimientos de la capital extremeña.

Es ‘l’enfant terrible’ de la cocina emeritense, título que se ha granjeado después de 20 años estudiando, trabajando e innovando hasta llegar a una cocina casi minimalista que agrada a sus muchos clientes, que con el tiempo se convierten en amigos. A sus 38 años mira atrás y cree que la vida le ha sonreído, aunque ha pasado momentos de incertidumbre. Nacido en Mérida, Gonzalo Valverde se formó en la Escuela de Hostelería de Sevilla, en la Red Nacional de Paradores, en Sevilla, Granada, Francia, hasta recalar en el Restaurante Cachicho y posteriormente abrir hace cuatro años el Restaurante Tapería Gonzalo Valverde.

Hoy por hoy es uno de los chef que capitanea los restaurantes de alta gama de Mérida y se halla en la búsqueda permanente de satisfacer al cliente local y a los muchos que tiene de fuera.

Preocupado por el mundo de la hostelería hasta el punto que no deja de innovar, prefiere ofrecer una carta con productos frescos y que agrade siempre al comensal.

Gonzalo Valverde confiesa a Grada que el éxito le produce cierta presión, que viene provocada por los clientes, pues el objetivo es que la clientela se vaya satisfecha, “independientemente de que hay una serie de connotaciones porque mis abuelos y mis padres son una familia muy conocida de aquí, de Mérida, y siempre me inculcaron que hiciera lo que quisiera, pero que a lo que me dedicase que intentase ser un buen profesional y que fuera honrado en mi trabajo. En definitiva, tener ética en cualquier camino que tomase en la vida”.

No era un mal estudiante, comenta, pero siempre ha sido una persona bastante inquieta, y lo que tenía claro es que no se veía en una oficina haciendo ocho horas al día, y su madre y su abuela han sido grandes cocineras y de siempre tenía cierta afición por el tema gastronómico. “Llegado el momento me lo plantee, probé, me sedujo y me ha gustado”, dice con seguridad.

Advierte que en el mundo de la cocina no regalan nada y que cuesta llegar, porque ser cocinero es una profesión muy sacrificada. De hecho “el primer batacazo que se pega la gente que se dedica a esto es pensar que es una manera fácil de ganar dinero y no lo es. Cuando te das cuenta que vives al revés de las personas, es decir, que cuando la gente se levanta tú te acuestas, los fines de semana, que es de descanso, tú trabajas, el día de diario que descansas la gente está trabajando, y te cuesta un poco conciliar la vida familiar con la vida laboral. Y si encima llevas un negocio propio, con 11 personas a mi cargo, hay unos costos personales, emocionales, familiares, que son muy grandes”. Pese a esto, reconoce que es una profesión muy satisfactoria, “pues es una delicia el hecho de que un cliente te diga lo bien que ha comido o cuando confían en ti a la hora de la celebración de una boda y se van plenamente satisfechos”, subraya Gonzalo Valverde.

Ficha:
Restaurante Tapería Gonzalo Valverde. Avenida José Fernández López
Teléfono de reservas: 924 30 45 12
Correo electrónico: restaurante@gonzalovalverde.com
Web: www.gonzalovalverde.com
Horarios de comedor: Almuerzo: De 13.30 a 16.30 horas. Cena: De 20.30 a 23.30 horas.
Tapería: De lunes a viernes: De 09.00 a 23.00 horas. Sábados y domingos: De 10.00 a 00.30 horas

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