Francisco Nogales. Presidente de la Denominación de Origen Protegida Aceite Monterrubio. Grada 114. Zona empresa

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Francisco Nogales recientemente ha sido nombrado presidente de la Denominación de Origen Protegida ‘Aceite Monterrubio’. Tras una vida profesional dedicada a la banca llega al cargo con el objetivo de poner en marcha la marca ‘úmm…’, el aceite extremeño con Denominación de Origen.

¿Cómo llega al mundo del aceite? 
A mí siempre me ha gustado hacer cosas por los demás y he sentido mucha pasión por mi tierra. Todo ello, unido a la gran tradición olivera que hay en mi comarca me hizo embarcarme en este bonito mundo. Tanto mi abuelo como mi padre se han dedicado al olivar y yo comencé formando parte de la directiva de la cooperativa La Milagrosa, y como resultado de ello he sido nombrado presidente de la Denominación de Origen.

¿Cuál es su trabajo en la Denominación de Origen?
Desde mi punto de vista la Denominación de Origen estaba un poco aletargada. Su función principal es patrocinar ese aceite al que pone el sello de calidad con la garantía de la Unión Europea. Este sello certifica que es el mejor zumo de aceituna que puede existir. Hay que hacerlo llegar a los consumidores porque es bueno para su salud y tiene un poder antioxidante muy importante para las células del cuerpo. Regula el colesterol aumentando el bueno y disminuyendo el malo. Por tanto, nuestra principal función es hacer conocer nuestro aceite a nuestra gente.

¿El aceite extremeño es único?
El jamón ibérico de bellota, si no hay encinas y alcornoques, no lo puedes tener de buena calidad. Lo mismo ocurre con el aceite. Una parte de nuestro aceite está hecho con aceituna Picual, que la tienen en otros lugares, como Jaén; pero la aceituna Cornecuelo solo la tenemos nosotros. La mezcla de ambas da lugar a un aceite único. Tenemos que saber poner en valor este producto, que llegue a los mercados y revalorizar todo el sector.

Una de sus primeras declaraciones cuando llegó al cargo fue “nadie de los que estamos aquí vende aceite, yo tampoco”. Explíquenos esa frase.
Yo vendo algo cuando digo cómo empaqueto, cuánto vale y cuándo lo entrego, pero si me llaman para decirme la cantidad, el precio y el tiempo estoy aceptando las condiciones que me imponen los compradores interesados en mi producto. Pasamos de vender a ser comprados. Todo el aceite que vendemos a granel llega a Italia bajo estas condiciones, y esto tiene que cambiar.

¿Qué es ‘úmm…’?
Es una marca nueva que ha surgido por la necesidad de comunicar al consumidor que estamos aquí. ‘úmm…’ es una onomatopeya que evoca la expresión que hacemos cuando probamos algo bueno. Nuestro aceite es la expresión de lo exquisito, por lo que no pudimos encontrar un nombre mejor.

Como nos decía, estudios de la Universidad de Extremadura demuestran que el aceite de oliva virgen extra reduce el colesterol malo (LDL) y aumenta el bueno (HDL), por lo que, además de estar bueno, es bueno.
Normalmente nos referimos al aceite como el oro líquido y es cierto que tiene un poco de eso en cuanto a lo económico se refiere. Pero yo voy más allá, a mí me gusta decir que nuestro aceite es vida porque contribuye justo a eso, a la vida.

¿Cuál es el gran objetivo de Francisco Nogales como presidente de la Denominación de Origen?
Mi gran sueño es que se consolide la comercializadora, la marca ‘úmm…’ y otras que surgirán para el resto de los aceites que tenemos, y ese es mi gran objetivo por lo que significa. Tal vez yo no llegue a verlo, no me preocupa, pero quiero que la zona donde me he criado pueda presumir de algo que tiene y que merece ser conocido y valorado.

Denominación de Origen Aceite Monterrubio
Los aceites de oliva virgen extra protegidos por la Denominación de Origen Aceite Monterrubio proceden de aceitunas de las variedades Cornezuelo y Picual o Jabata como mínimo en un 90%. La Denominación de Origen ampara bajo su aval de garantía exclusivamente el aceite de oliva virgen extra; aceite obtenido únicamente por procedimientos mecánicos, como las labores comunes del olivar y tratamientos fitosanitarios específicos, y por medios físicos, como la poda del olivo y el deschuponado en su época. Ello, unido a un microclima particular, consigue una aceituna de la que se obtiene un aceite único en su género, de características organolépticas inigualables, con un sabor frutado, aromático, almendrado, algo amargo y picante.

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