Gastronomía, Teatro y Pintura: el arte en estado puro en La Taberna de Sole

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Prosiguen las representaciones en el Festival Internacional de Teatro Clásico de Mérida y como cada estreno un menú especial en La Taberna de Sole, con gran aceptación entre los comensales.

Juan Manuel Cañamero

Prosiguen las representaciones en el Festival Internacional de Teatro Clásico de Mérida y, como venimos ofreciendo desde el principio, como cada estreno un menú especial en La Taberna de Sole, en Mérida, con una aceptación muy llamativa por parte de los comensales. En esta ocasión, la obra es “Antígona” y curiosamente así se llama el entrante del menú, un ajo blanco de melón con polvo de jamón, muy rico al paladar por los sabores dulces y ácidos que presenta.

De primero degustamos “Trilogía de Carmen”, que es un surtido de tres pescados (esturión, merluza y bacalao) sobre crema de cardillos silvestres. La verdad es que en este plato Sole conjuga perfectamente la firmeza del esturión, con la debilidad de la merluza y la melosa sensación que nos produce el bacalao. La crema de cardillos muy propia a este primer plato.

El segundo planto, llamado “Al Arco” es una carrillada ibérica con setas mediterráneas que está delicioso, poniendo en alza la gastronomía extremeña. Y el postre, “Tebas”, es un riquísimo sorbete de hierbabuena con sandía y limón muy refrescante. En conjunto es, hoy por hoy, el menú más completo que hemos probado desde que Sole iniciase su particular homenaje a la 61ª Edición del Festival Internacional de Teatro Clássico de Mérida.

Autenticados
También en la noche del viernes se inauguraba en La Taberna de Sole la exposición de arte ‘Autenticados’, una particular forma de ver la pintura del gallego José Carlos Seoane y la mexicana Ina Casados, los dos afincados en Salamanca.

José Carlos Seoane e Ina Casados
José Carlos Seoane e Ina Casados

Se trata de dos artistas auténticos, de ahí el nombre de la exposición que confluyen, aun siendo diferentes, en las técnicas y se acercan en la originalidad de los soportes que utilizan, madera, sobres, bolsas de papel, planchas de hierro, sirven de base a formas muy realistas, a veces divertidas y otras testimoniales. Estos dos sorprendentes creadores, se recrean en sus distintas técnicas demostrando un generoso sensible interior inherente de las almas intensas.

Los artistas comentan que son trabajos sencillos, sin pretensiones, y que la vida les llevó a coincidir en Salamanca y a iniciar una aventura juntos.
ENTRANTE: ‘Antígona’
Ajoblanco de melón con polvo de jamón

PRIMERO: ‘Trilogía del Carmen’
Trilogía de pescados (esturión, merluza y bacalao) sobre crema de cardillos silvestres

SEGUNDO: ‘Al arco’
Carrillada ibérica con setas mediterráneas

POSTRE: ‘Tebas’
Sorbete de hierbabuena con sandía y limón