Grupo Preving BCB se proclama campeón de la Primera División extremeña de baloncesto

Léelo en solo 4 minutos !!

El equipo pacense ha conseguido el título en la Primera División Nacional de baloncesto, en el grupo extremeño, tras su victoria en la Final Four celebrada en La Granadilla.

Semifinal 1: Grupo Preving BCB 77-54 FD Mérida
Arrancaba la Final Four con el partido del anfitrión ante un público entregado a la causa. Y no decepcionaron. Los emeritenses aguantaron medio cuarto, el tiempo que tardó Grupo Preving BCB en abrir el campo y desarrollar sus frenéticos contragolpes. Clave fue también la aparición de Dani Callejo, que se fue con 17 puntos al descanso. Meritoria fue la lucha de FD Mérida durante todo el encuentro, puesto que ‘Palu’ tenía tan solo 8 jugadores a su disposición, algo que dificultó la ya de por sí laboriosa tarea que suponía enfrentarse a los pacenses. Con el partido decidido, Pablo Cuevas comenzó a dar descanso a los titulares con vistas a la Final del día siguiente. Los máximos anotadores fueron Dani Callejo (BCB) con 20 puntos y Marcel Sol (MER) con 21.

Semifinal 2: ADC La Marina 51-79 UBA Almendralejo
Bajo un gran ambiente en La Granadilla, con incluso más gente que en el encuentro anterior, UBA Almendralejo volvió a ser la bestia negra de ADC La Marina y le apeó de la Final tras mostrarse muy superior. No lo fue al inicio, donde los de Chema Gallego pusieron un alentador 6-0 de salida que al final resultó ser un espejismo. Desde ese instante los almendralejenses fueron un vendaval que asoló a su rival. Un parcial de 14-40 para los de Juan Domingo Fuentes les supuso llegar al descanso doblando en el marcador a su rival (20-40). Tras la reanudación los cacereños se vieron impotentes ante la eficacia en el juego de su rival, tanto en ataque como en defensa: 16/54 (29’6%) en tiros de campo firmaron en un partido en el que estuvieron muy lejos de su mejor nivel. Al igual que hizo Pablo Cuevas en el partido anterior, Juan Domingo Fuentes también dio descanso a sus jugadores más importantes de cara a la batalla del domingo. Ricardo Mercado (ADC) con 16 puntos y Greg Womack (UBA) con 20, fueron los más destacados del encuentro.

Final: Grupo Preving BCB 71-64 UBA Almendralejo
Fue un duelo digno de una Final, de los que hacen afición por este deporte. Se reeditaba la Final de la Copa de Extremadura de hace apenas 3 meses y Grupo Preving BCB se alzó con el título ante un gran número de aficionados de los dos equipos que se dieron cita en laGranadilla en la matinal del domingo. Los anfitriones tomaron pronto la iniciativa, con unas rentas que nunca superaron los 10 puntos, llegando a ser de 2 en algunos momentos del partido, pero nunca estuvieron por debajo en el marcador desde que Dani Callejo anotó sus primeros puntos en el partido, un triple a 4 minutos del final del primer periodo. Tuvo opciones Grupo Preving BCB de romper el partido, pero la mejor versión de Félix Ortiz aparecía para frenar cualquier escapatoria pacense. El jugador de UBA Almendralejo estuvo sublime durante la primera mitad, pero tal vez muy solo en el aspecto anotador. Por los locales apareció la figura de Andrés Bruguera que dio réplica saliendo desde el banquillo a los buenos minutos de Callejo. El ala pívot firmó 11 puntos, con un perfecto 3/3 en triples incluido, en apenas nueve minutos en pista. Al descanso, 40-32 con todo por decidir.

En la reanudación UBA Almendralejo dio mucha guerra y tuvo en su mano igualar el marcador, pero tras desaprovechar la oportunidad, los locales castigaban en el otro lado de la canasta y estiraban la diferencia. Pese a ello, un nuevo espléndido periodo de Félix Ortiz dejaba el partido muy abierto a solo 10 minutos del final. El alero de UBA Almendralejo sumaba 25 de los 49 puntos de su equipo en ese momento. Con el partido en el aire apareció un jugador clave, la referencia de su equipo durante toda la temporada y que no tenía su mejor día: Daniel Brioa. Sus rebotes ofensivos y sus puntos en segundas jugadas dieron aire a la escuadra de Pablo Cuevas. La magistral dirección de juego de Bruno Rabadán y el triple a un minuto del final del ‘héroe de Don Benito’, Agustín Gordo, hicieron el resto para proclamar al nuevo campeón tras un precioso partido. El dato más relevante del partido fue el del rebote: 42 capturas locales por solo 25 de los visitantes, lo que demuestra la importancia de las bajas de Luisma Barragán y Borja Rama, referentes interiores de UBA Almendralejo. Los máximos anotadores fueron Dani Callejo (BCB) con 15 puntos y Félix Ortiz (UBA) con 28.

Grupo Preving BCB logra así el ‘doblete’. Liga y Copa ya están en sus vitrinas tras haber rendido a un nivel espectacular durante toda la temporada, siendo tremendamente regulares en Liga y eficientes en ambas Finales a Cuatro. En una competición muy igualada, con grandes refuerzos por parte de varios equipos durante el mercado invernal, Grupo Preving BCB supo mantener su bloque y hacer una sola incorporación, la de Dani Callejo, que ha jugado tres partidos, siendo especialmente importante su actuación en esta Final Four en La Granadilla.