Guillermo Gracia gana cinco medallas de oro en el Campeonato de España de natación para personas con discapacidad intelectual

Léelo en solo 2 minutos !!

El deportista cacereño ‘S15’ Guillermo Gracia, de 14 años, que compite con el Club Natación El Perú Cáceres Wellness, ha ganado cinco medallas de oro en sendas pruebas englobadas en el Campeonato de España de Natación de la Federación Española de Deportes para personas con Discapacidad Intelectual (Feddi), que se ha celebrado en la localidad gaditana de San Fernando.

Gracia consiguió el primer metal en la jornada matinal, al imponerse en la prueba de 100 metros libres con un tiempo de 1’15»21, por lo que ha establecido un nuevo récord nacional, al bajar más de dos segundos la anterior plusmarca.

En la prueba vespertina logró su segunda medalla de oro, en los 400 metros libres, consiguiendo una nueva baja marca nacional con 5’39»73, bajando en 27 segundos la anterior plusmarca que él mismo ostentaba.

En la jornada del viernes sumó una nueva medalla de oro, en la prueba de 200 metros libres, con una marca de 2’40»27, a solo 27 centésimas de una nueva mínima europea, y más de ocho segundos menos que la anterior plusmarca. Al nadador cacereño no le pesó el hecho de tener que competir en dos finales el día anterior, y volvió a pulverizar el récord de España.

La cuarta medalla de oro, en esta ocasión en la prueba de 200 metros estilos, llegó el sábado, batiendo un nuevo récord nacional con un tiempo de 3’02»44. Guillermo se impuso al anterior recordman español, el mundialista Carlos Hernández, que no pudo hacer nada por evitar el triunfo del deportista extremeño. La última medalla la consiguió en la prueba de 50 metros libres, y además sus victorias en las pruebas de 200 y 400 metros libres le han permitido obtener la mínima para el europeo de la Federación internacional de deportes para personas con discapacidad intelectual (INAS) que se celebrará en julio en París.

El joven nadador cacereño, que estuvo acompañado por el responsable de Área Acuática del CN El Perú Cáceres, José Ángel Tena, entrena en esta entidad deportiva casi a diario, bajo la supervisión del técnico Jonathan Florencio.

En la edición del Campeonato de España del año pasado, Guillermo Gracia ya llevó a cabo una exhibición sin precedentes, al vencer en la prueba de 400 metros libre, sacar más de 20 segundos al segundo clasificado, y establecer un nuevo récord nacional casi 33 segundos inferior a la anterior marca.

En ese nacional del año pasado, disputado en la localidad sevillana de Dos Hermanas, Gracia logró dos medallas de oro, dos de plata y una de bronce.

El nadador tiene previsto afrontar varias pruebas más dentro de su particular calendario de competición.