Homenaje póstumo a José Luis Mesías. Grada 95. Enología

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Carmen Tristancho

El 23 de octubre tuvo lugar un homenaje póstumo en el Museo de las Ciencias del Vino, en Almendralejo, a José Luis Mesías Iglesias, por la celebración del vigésimo quinto aniversario de su fallecimiento. Desde su tierra natal, Almendralejo, nos trajo sus inquietudes hasta la Universidad de Extremadura, para resaltar y hacernos saber la importancia de la tierra y de la vid a la hora de elaborar grandes vinos.

Su gran labor como investigador incansable nos ha dejado un gran legado que marcó definitivamente a enólogos y bodegueros, y gracias a esta labor, en la actualidad, todos los enólogos de esta región han podido formarse en la bodega experimental universitaria que lleva su nombre.

Obtuvo la licenciatura de Química en la Universidad de Sevilla, se doctoró en Ciencias en la Universidad de Extremadura, e impartió clases en los departamentos de Física, Química y Bioquímica hasta su muerte. Pero sus inquietudes fueron el principio de la enología moderna en esta tierra. Su tesis doctoral ‘Eliminación de macro y micro elementos en mostos en Tierra de Barros en el curso de su fermentación alcohólica’ marcó un antes y un después. Su formación en centros prestigiosos, como las universidades de Burdeos, Dijon o Montpelier, y el hecho de ser profesor invitado en la universidad de California, le dieron el empaque suficiente para ser el precursor de la enología extremeña.

Semblanza de José Luis Mesías, por Aniceto Mesías
Familiarmente le llamábamos Pepe, los amigos Pepe Mesías. Nació el 7 de Julio de 1941 y murió el 24 de noviembre de 1990; por tanto, tenía solamente 49 años. Hizo los primeros estudios de Bachillerato en el Colegio San José de Villafranca de los Barros (jesuitas) hasta terminar 5º curso.

Pasó a Almendralejo, al Colegio Nuestra Señora de la Piedad hasta terminar COU, pasando a Sevilla para hacer la licenciatura de Ciencias en la Facultad. En el curso 5º de carrera empezó a dar clases en la academia Orad de Sevilla, teniendo tan solo 23 años; previamente daba clases durante la carrera a compañeros y amigos en la residencia de Salesianos donde pernoctaba.

Una vez finalizado la licenciatura se trasladó a Almendralejo, empezó su vida laboral en el Instituto de Mérida, siguió en las Escuelas Universitarias regentadas por Mariano Fernández Daza, Marqués de la Encomienda, que le fichó por su valor didáctico. Daba sobre todo clases de Matemáticas y Física, rara vez de Químicas, por las mañanas en las Escuelas Universitarias Santa Ana.

Su gran pasión era la Enología. Se había criado alrededor del negocio de su padre, Federico Mesías, que tenía un almacén de productos enológicos, de análisis de vinos y dirección técnica de bodegas.

Hizo el doctorado en la Facultad de Badajoz sobre ‘Eliminación de macro y micro elementos en mostos en Tierra de Barros en el curso de su fermentación alcohólica’, siendo profesor de la Facultad de Ciencias, que le dedicaba solo las tardes.

Formó un grupo de licenciados para empezar a investigar los vinos de Tierra de Barros y en general vinos extremeños en la facultad, hito que hasta entonces no había hecho nadie.

Miraba a su entorno y la comprensión de los productos alimenticios cercanos. Puso en contacto la Universidad con la sociedad, pues no concebía la investigación que no estuviera al servicio de la sociedad y dar soluciones a los problemas del individuo. Hizo muchas investigaciones sobre vinos y cavas durante su vida, ayudado siempre por compañeros como Juan Maynar, Concha de Miguel o Fernando Henao.

Fue un adelantado a su época, un hombre plural y perfecto que se dedicó a enseñar todo aquello que investigaba y aprendía. Fue el impulsor de las Jornadas Enológicas en 1979, dirigiéndolas 12 años hasta su fallecimiento en 1990, siendo su alma mater, siempre ayudado por compañeros y profesores del Centro que le seguían debido a su pasión, ilusión y entrega en el servicio del sector vitivinícola, al cual amaba. Le sustituyó José Ángel Calero como secretario de dichas jornadas, que siguen su trayectoria dirigidas por profesores del Centro.

José Luis tocó muchas facetas y por ello cada una está representada por una persona relevante: Enseñanza, Francisco Zarandieta, cronista de Almendralejo; Investigación. Concha de Miguel; Amistad. Carlos Díaz González, Químico; Política. José García Bote, ex alcalde de Almendralejo por el PSOE; Enología. Emiliano Zamora del Alba, director de la Estación Enológica; Bodegueros. Marcelino Díaz González, cavista y amigo; Alumno. Fernando Henao, de la Universidad de Extremadura; Jornadas Enológicas. José Ángel Calero, profesor del Santiago Apóstol. Cada uno leyó testimonios y de la sala salieron otros para dedicarle unas palabras, como Carmen Fernández Daza, Marquesa de la Encomienda y directora de las Escuelas Universitarias Santa Ana; José Enrique Campillo, catedrático de Bioquímica de la Universidad de Extremadura; o José García Lobato, alcalde actual de Almendralejo por el PP.

Gracias por todo, Pepe Mesías.

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