La Hospedería de Alcántara acoge la I Jornada de cocina ‘Turismo y gastronomía Ternera de Extremadura’

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La Hospedería de Alcántara acoge la I Jornada de cocina 'Turismo y gastronomía Ternera de Extremadura'
Foto: Cedida

Se trata de una actividad organizada por la Indicación Geográfica Protegida Ternera de Extremadura y que ha contado con el patrocinio de Caja Rural de Extremadura.

Durante la jornada se han dado a conocer las propiedades y calidad de la Ternera de Extremadura, y se han realizado demostraciones en vivo de elaboraciones que se pueden realizar con este producto; se ha incidido en la necesidad de contar con alimentos de calidad, pero también con elaboraciones de primer orden y un servicio acorde, gracias a la hostelería y la restauración.

El presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, ha destacado que la entidad está “cerca de nuestros productos”, motivo por el que se ha apoyado esta iniciativa y otras que se realizan en la región para realzar el buen trabajo que hacen los productores extremeños.

En este sentido ha avanzado que se está trabajando en la convocatoria de un concurso gastronómico con la ternera como producto estrella, para seguir avanzando en la difusión de las excelencias del producto con recetas novedosas. Un concurso que será “bueno para el prestigio del producto y de los profesionales que lo elaboran”, ha indicado.

Por su parte, el presidente de Ternera de Extremadura, Enrique Muslera, ha agradecido el apoyo de Caja Rural de Extremadura y ha incidido en el peso que tiene en la economía el sector ganadero. Según ha explicado, la Indicación Geográfica Protegida es una marca de calidad, y Extremadura cuenta con 440.000 vacas en extensivo, algo único por las características especiales que tiene la dehesa.

También ha asistido a la jornada el director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, Antonio Cabezas, quien ha puesto el acento en los productos “increíbles” con los que cuenta la región. Además, ha señalado que se va a seguir trabajando en potenciar las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas protegidas.

En la jornada han participado cerca de un centenar de personas de diversos ámbitos de la gastronomía, la restauración y la hostelería. Se han explicado las bondades de la Ternera de Extremadura y los distintos aprovechamientos de cara a realzar la calidad de la ternera de Extremadura cuyas cualidades del ganado, debido a este extensivo, hacen de su carne un manjar. En este sentido, se ha recordado que, al margen de las piezas más populares, como el solomillo, hay que saber aprovechar todas las partes de la ternera, para lo que se ha realizado una exhibición de cómo emplear diferentes piezas.

Los encargados de la elaboración de los platos han sido el jefe de cocina de la Hospedería de Garrovillas, Marcos Manzano; Manuel López, del restaurante ABOCA2 de Valencia de Alcántara; y Luis Miguel Romero, del restaurante Jardín de Auri de Badajoz.

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Se trata de una actividad organizada por la Indicación Geográfica Protegida Ternera de Extremadura y que ha contado con el patrocinio de Caja Rural de Extremadura.
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