La Denominación de Origen Cereza del Jerte se promociona a través de los cócteles de Chema Insausti

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El barman ha elaborado tres cócteles denominados ‘Cerezas salvajes’, ‘Memorias del Jerte’ y ‘Cheesecake Cherry’ que potencian la frescura de la cereza del Jerte.

Con esta acción se ha demostrado la versatilidad de este producto, que además de fruta fresca es el ingrediente perfecto para elaborar cócteles refrescantes llenos de sabor. Chema Insausti es el primer barman de Chicote, que ostenta el título de primera coctelería de España y la más antigua en la actualidad. Un clásico de la capital del que eran asiduas estrellas como Grace Kelly, Frank Sinatra o Ernest Hemingway y que fue después el lugar de encuentro de la movida madrileña.

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Para Insausti, “lo que quería destacar es la conexión de las cerezas del Jerte con el propio Valle y la naturaleza, y para ello he utilizado productos naturales como el jengibre o el romero, además de otras especias como la nuez moscada o la pimienta”. “Con los cócteles se pretende crear sensaciones y con la cereza del Jerte se consigue aportando ese toque natural y fresco”, explica. Los cócteles se han elaborado con cereza de la variedad Navalinda, la única que tiene pedúnculo certificada en el Valle del Jerte, que se distingue por su sabor y dulzura y por su textura carnosa y crujiente.

El presidente de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, Ignacio Montero, ha subrayado que “nuestro objetivo es que el consumidor conozca las posibilidades que tiene la cereza del Jerte, además de como fruta fresca, para la elaboración de cócteles y bebidas refrescantes, y en otras ocasiones como ingrediente base en la gastronomía”. Durante el acto, Ignacio Montero habló sobre las previsiones de campaña de cereza para este año, que “son buenas y dependerán de las condiciones climatológicas que nos acompañen en estas fechas”. Aproximadamente el 60% de la producción de cereza se destina al mercado exterior.

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En el Valle del Jerte el cultivo de las cerezas se realiza de una manera natural, tradicional y sin aditivos, lo que consigue que las cerezas y picotas tengan un sabor único y un altísimo contenido en vitaminas, oligoelementos, flavonoides, etc. Tras una cuidadosa selección a pie de árbol, de acuerdo a un riguroso control de calidad, solo las mejores se identifican con el sello de la Denominación de Origen Cereza del Jerte.

Existen muchos tipos diferentes de cereza; la variedad principal en la zona del Jerte es la cereza sin rabito llamada picota, que llega a partir de la primera quincena de junio y que, con la máxima calidad garantizada por la contraetiqueta que siempre le acompaña, estará en los mercados hasta la primera semana de agosto.

El Consejo Regulador de Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte es una entidad que trabaja para promocionar y certificar el origen y la calidad de los productos protegidos. Sus principales objetivos son difundir la imagen corporativa de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, así como promocionar el cultivo y la comercialización de cerezas de calidad. La máxima calidad que garantiza la Denominación de Origen es muy fácil de encontrar en cualquier frutería gracias a la contraetiqueta que acompaña cada caja de cerezas y picotas procedentes del Valle del Jerte.