Restaurante La Taberna de Sole. La reina del bacalao. Grada 102. Fogones de Mérida

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Juan Manuel Cañamero

Cumplir una ilusión, su ilusión. Es lo que tenía en mente años atrás Soledad Ortega Corchero y al día de hoy lo ha logrado con creces. Su Taberna de Sole se ha convertido en refugio de clientes-amigos, de políticos, periodistas y escritores, de directores teatrales y de actores… inmortalizados en decenas de fotografías que cuelgan de las paredes, y todos en torno a una buena mesa y unas riquísimas viandas que proporciona la cocina extremeña con toques de autor.

Sole llegó al mundo de la restauración porque tenía mucho que aportar al mismo, y así se lo han reconocido los jurados de los premios a los que se ha presentado, siendo, hoy por hoy, la cocinera más laureada de Extremadura. Se mueve como pez en el agua en un mundo de hombres ya que, por desgracia, es un sector que implica muchas horas de trabajo, y conciliar la vida laboral con la familiar hace que, a pesar de que las mujeres empiezan en él, al cabo de un tiempo tienen que retirarse.

La Taberna de Sole, justo al lado de la emeritense plaza de Santo Domingo y a unos pasos de la Presidencia de la Junta de Extremadura, del Ayuntamiento, de la plaza de España y de la maravillosa Alcazaba que tan bien retratase el escritor Jesús Sánchez Adalid en su novela de igual nombre, es el lugar idóneo para degustar bacalao en Mérida. Es uno de los 132 establecimientos de toda España recomendados para comer el mejor bacalao de todo el país. Los bacalaos con los que trabaja Sole son salvajes, pescados uno a uno en Noruega y salados allí. Exportados a España el distribuidor lo envía directamente a la Taberna. Estamos hablando de que un kilo de bacalao le cuesta a Sole en torno a los 40 o 45 euros. En muchos restaurantes dispensan un bacalao pescado con redes, inyectados de sal y su calidad es muy deficiente. En la Taberna de Sole se puede degustar bacalao con cebolla confitada, que fue premiado; el bacalao con salsa de boletus; bacalao a la extremeña, que se acompaña de pisto; y el bacalao a la dorada o ‘a brás’. Sole dice sentirse transfronteriza y estar muy pendiente siempre de lo que se hace en el Alentejo portugués. Es, sencillamente, la reina del bacalao.

La Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica de Mérida ha llevado a que Sole dedique un plato cada mes a cada uno de los países que conforman la Academia Iberoamericana de la Gastronomía. Para Grada nos prepara una chorrillana, un plato típico chileno que ha gustado mucho entre los comensales y que cosechado un buen éxito de críticas. La chorrillana es fácil de hacer, pero al modo de Sole está mejor que el que se prepara en su tierra natal. El secreto está en que mientras los chilenos utilizan cerdo blanco para su realización Sole ha usado presa ibérica a la parrilla. Los demás ingredientes son patatas fritas, cebolla y pimiento, además de esta exquisita carne. Este plato se ha maridado con gran acierto con un tinto Madre del Agua, de Viña Puebla. De postre nos ofrece un pastel de papaya, compuesto de un bizcocho ligeramente borracho, nata y papaya.

Sole viajará este verano a Estocolmo a dar a conocer durante una semana la cocina extremeña. También tiene cerrada la contratación en prácticas de un joven estudiante de la Escuela de Hostelería de Mérida y de una joven con síndrome Down, dando muestras, una vez más, de su faceta solidaria y sus ganas de aportar su experiencia a otras generaciones. ¡Enhorabuena!

Restaurante La Taberna de Sole
Calle John Lennon, 27. -06800- Mérida
Teléfono de reservas: 924 30 31 72
Web: www.latabernadesole.com
Email: sole@latabernadesole.com
Horarios: Almuerzo: de 13.00 a 16.30 horas. Cena: de 20.00 a 00.30 horas.

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