Llega la Navidad. Grada 107. Enología

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Carmen Tristancho

Ya tenemos a la vuelta de la esquina una nueva Navidad y les traemos las recomendaciones de vinos y cavas para estas fiestas, que esperamos que estén llenas de alegrías y muchos regalos merecidos.

Comenzamos con los vinos rosados, con dos referencias extremeñas. ‘Muscat’, de Bodegas Coloma, lo recomendé el año pasado y vuelvo sobre ‘mis rodadas’ porque es muy especial; un Moscatel con una acidez tan inusual en la zona como fantástica en el paladar, que acompañará todo lo que se le ponga por delante, un gran jamón y un buen cordero, marisco o pescado, haciendo grande cada bocado.

‘Coloma Rosado’, de la variedad Pinot Noir, con un elegante color rosa intenso; lo primero que encontramos en nariz son sus aromas de albaricoque, que armonizan y se entrelazan con las notas florales, todo ello acompañado de los aromas de frutos rojos; un rosado elegante y con gran potencial, que evoluciona impecable en la copa, donde la Pinot Noir se comporta a lo grande. Los hermanos Coloma han sabido darle a esta bodega la grandeza de la que hace gala en cada botella, y seguirán dándonos muchas alegrías ya que tienen un gran potencial.

‘Deposito XI’, de Bodegas Alaude, vino joven de la variedad Tempranillo y de un color intenso, que acompaña muy bien una buena comida así como los aperitivos; es un vino potente en elegancia, sus aromas varietales envuelven la copa, ya que se trata de un Tempranillo de cepas viejas y domadas, en el que no hay nada fuera de lugar; muy aromático en nariz, destacan unos aromas de rosas impresionantes que visten elegantemente a este gran vino; un vino diferente, fácil de beber, pero con una personalidad arrolladora.

‘Bodegas Valdueza, Etiqueta roja 2014’, no solo vestirá las copas de estas fiestas, también las mesas, y llenará de alegría a quien pueda apreciar su gran calidad; su color rojo rubí con tonos violáceos aún en el borde sorprende de bonito, pero meter la nariz en la copa con la cantidad justa de este vino ¿es una fiesta? ¡No, es una pasada! Ya a la primera es más que elegante, con aromas puros y limpios de balsámicos, de clavo, tostados de las diferentes maderas, que la enóloga Lurdes Robledano ha combinado de manera simplemente genial, adornados con toques de ciruelas pasas que dan paso a toques de pimentón muy presente y sensacional, que al mismo tiempo envuelve a la pimienta negra; la entrada en boca parece que va ser dueña de la Cabernet, pero al segundo se desmonta su mito herbáceo para jugar madura con el paladar; una Cabernet recogida en su mejor momento de madurez y que engalana la entrada en boca, pero la acompaña una Syrah que, al igual que su compañera, ha sido vendimiada con gran criterio, y juntas hacen un tándem perfecto ya que las distintas maderas en las que han estado le han aportado el toque justo de tanino y de ahumados, con su chocolate correteando para dejarnos una retronasal de rosas y violetas.

De Bodegas Carabal ‘Rasgo’, un vino diferente, original y muy equilibrado, ya que su madera esta´ bien ensamblada, y detectamos sus aromas tostados y balsámicos que elegantemente se funden con los aromas de la Tempranillo y Syrah con cinco meses de barrica, pero su acidez fresca y jovial nos invita a meditar sobre este gran vino.

Como vino con crianza y de la zona de Matanegra les presentamos ‘Esenzia’, de Bodegas Toribio, donde se recogen las uvas de Cabernet Sauvignon y Syrah para elaborar este gran vino del que solo su color ya nos llama la atención; sus aromas de frutas rojas, unidos al punto de balsámicos de las barricas que lo han guardado y protegido durante 12 meses lo hacen merecedor de estar en todas las mesas en estas fechas tan entrañables.

Como broche final, o para acompañar todas las comidas, cenas y aperitivos, les dejamos un cava de Bodegas Romale, un ‘Reserva Brut Nature’, elaborado con las variedades Macabeo y Parellada, que ha estado reposando en su botella durante 24 meses, haciendo que sus aromas sean más complejos y elegantes.

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