Macabeo fermentado en barrica sobre lías finas. Grada 108. Enología

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Carmen Tristancho

Menuda frase para saber bien lo que esconde y lo que ofrece. Pero, ¿qué quiere decir que un vino esté sobre sus lías? ¿Cuántas historias nos venden para que compremos? No son historias para que compremos, o para que parezca que hay más o menos glamour en torno a los vinos, se trata de una descripción de cómo está elaborado este y otros muchos vinos que ahora copan los lineales de los mercados y tiendas especializadas.

Las lías son las levaduras que han llevado la fermentación en su parte final y algunas partículas sólidas procedentes de la fermentación. Lo mejor de estas lías es que incluso después de haber terminado su duro trabajo de transformar todo el azúcar en alcohol, son capaces de seguir ofreciendo sus bondades al vino, tanto que son las que se encargan de estabilizar el vino, el color, darle esa redondez en boca que tanto buscan los enólogos y, sobre todo, hacerlo sedoso, reafirmándose sus aromas varietales.

¿Se le puede pedir más a una levadura ‘muerta’, por muy mal que suene esta palabra? Creo que no; si se saben tratar y cuidar, tanto en depósito como en barrica, son ‘la niña bonita’ de las bodegas y como tal han de ser tratadas, con mucho mimo y muchos cuidados.

Y ahora que ya nos hemos situado un poco con las lías vamos a hablar de este magnífico vino. Son muchos los premios que tiene, la Medalla de Bronce Mundial de Bruselas en 2010 y 2012, la Medalla de Oro Gilbert Gaillard en 2012, y muchos más que podréis comprobar en la web de Viña Puebla.

Este vino, de Fernando Toribio, está elaborado con una variedad Macabeo de más de 40 años, plantada en secano y en vaso, ‘La viña de Matanegra’ como la llaman en la bodega, que da todos los años la cantidad de uva necesaria; ella misma se auto regula y así cada año la calidad se mantiene.

Una vez recogida la uva se lleva a la bodega, donde la prensa la trata con mucho cuidado para sacar el mejor mosto yema; después de pasar parte de su fermentación en los famosos depósitos de hormigón llega a las barricas nuevas de roble americano, donde estará tres meses para terminar de redondearse sobre las lías finas, que son las que le van a dar ese cuerpo generoso, voluminoso y sobre todo elegante a estas uvas cuarentonas que están en su mejor momento.

La entrada en boca es tan redonda y sedosa que parece un vino de más edad en botella, un vino firme, elegante, que despliega el potencial de esta uva de secano que se vuelve compleja y aromática y con el volumen justo en boca; su madera quiere reafirmar su lugar, queriendo brillar por sí sola, pero esta Macabeo cuarentona la pone en su sitio, dándole largas en el tiempo y calmando su sed de protagonismo, que sin saberlo ya lo tiene, porque se mantiene donde tiene que estar, protegiéndola sin molestar.

Gran vino, muy bien elaborado y con una larga vida.

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