Maná fermentado en barrica, Medalla de Oro en el concurso ‘Garnachas del mundo 2016′. Grada 99. Enología

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Carmen Tristancho

El enólogo, que busca sacar lo mejor de las cepas para que le den el mejor fruto, y así elaborar el vino con el que sueña, al igual que un entrenador le pide a su deportista que rinda al máximo.

¿Cuándo decides presentarte a un concurso, el que sea, de lo que sea, habrás decidido hacerlo sabiendo que estás preparado? ¿No? ¿Se supone que así es? ¿Se supone que has trabajado, que has entrenado, que estás en forma y, sobre todo, que está a tú alcance porque así lo has decidido?

¡Pues bien! Pero… ¿Qué hay detrás de una medalla de Oro? ¿Que nos imaginamos cuando alguien gana una medalla de Oro? Normalmente la imagen que nos viene a la mente es una persona entre risas, sonrisas y lágrimas, gente saltando, dando brincos e incluso llorando de rodillas en el suelo, abrazándose o corriendo con las manos en alto; son muchas las situaciones que podemos imaginar cuando tremendo objetivo se cumple. ¿Pero pensamos alguna vez cuánto trabajo y sacrificio hay detrás de ese preciado metal? ¿Pensamos alguna vez cuántas veces se ha entrenado, se ha caído o simplemente se ha tirado la toalla porque las fuerzas han fallado y, después de llorar derrotado, se ha recompuesto como el Ave Fénix y se ha seguido hasta que se ha logrado el objetivo? La verdad es que pocas veces pensamos en esos momentos previos, y más que momentos hablamos de horas, días, semanas, meses y años para conseguir ese objetivo.

Pues para conseguir una medalla de Oro en el mundo del vino, y más concretamente la Medalla de Oro en el concurso ‘Garnachas del mundo 2016’, el recorrido que han tenido que hacer todos los vinos presentados, casi 600 vinos, ha sido largo, porque las cepas también se preparan como los deportistas, desde que tienen la edad adecuada se les conduce por el camino deseado, pero por una mente inquieta, la mente del enólogo, que busca sacar lo mejor de las cepas para que le den el mejor fruto, y así elaborar el vino con el que sueña, al igual que un entrenador le pide a su deportista que rinda al máximo, sabedor del potencial que tiene; así nace un gran vino, exactamente de la misma manera que los grandes deportistas, trabajando desde el primer día con gran tesón y sin perder el rumbo, buscando siempre la calidad y así llegar a la meta como ganador.

Y así lo ha hecho Fernando Toribio, trabajar una viña hasta que ha conseguido sacar el mejor mosto para ser fermentado en unas barricas de roble francés, americano y barricas del Cáucaso; sí, así ha conseguido darle a este vino, ‘Maná fermentado en barrica’, la personalidad y elegancia que le han llevado por el camino del éxito a conseguir la Medalla de Oro con este blanco de tinta, de garnacha tinta, un vino que enamora y que te obliga a pensar y a encajar los aromas como las piezas de un puzle en el que hay dos caras, la cara del vino blanco con sus aromas y la cara del vino tinto con los suyos; un puzle cuyo tablero está compuesto por tres maderas diferentes que se suman al juego haciéndolo más complejo y dándole una larga vida para que evolucione a mejor con el tiempo.

Así es este vino que Fernando Toribio nos ha regalado a los extremeños. Un ganador que nos obliga a tener presente la calidad de la tierra extremeña siempre. Felicidades, Fernando Toribio.

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