Mérida pasea Capitalidad Gastronómica 2016 en el Salón del Gourmet de Madrid

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El pasado 14 de abril, Mérida ha sido presentada como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2016 en la 29 Edición del Salón Gourmet de Madrid.

Pedro Acedo, alcalde la ciudad, destacaba que “si bien Mérida ha sido la ciudad elegida, por ser Patrimonio de la Humanidad y centro neurálgico de la región, con este título se va a promocionar a toda Extremadura y los productos de diferentes localidades. Productos que transmiten cultura, que tienen alma”.

“En esta Feria están los mejores productos de calidad y delicatessen de toda Europa. Lo que es FITUR al Turismo es este Salón del Gourmet a la Gastronomía. Y aquí, como no puede ser de otra manera, está Mérida para promocionar esta Capitalidad Gastronómica Iberoamericana, donde mostraremos lo que tiene que ofrecer Extremadura desde Mérida al mundo. Esto no se hace desde los despachos del Ayuntamiento, solamente, hay que salir fuera”, añadía Acedo.

El acto, al que asistió también el director del proyecto de Capitalidad, Antonio Godoy, ha contado con una representación de la Escuela de Hostelería de Mérida, formada por 150 alumnos y hosteleros de reconocido prestigio de nuestra localidad, que han servido tapas elaboradas con productos típicos de nuestra región.

También se han celebrado degustaciones a cargo de los restauradores emeritenses Gonzalo Valverde, Nico Jiménez y de la Denominación de Orígen Corderex, con el cocinero Domingo Álvarez Zambrano. El vino que se ha servido procede de la bodega emeritense Viña Santa Marina. Con este acto la organización de la Capitalidad pretende dar a conocer dicho proyecto.

JUAN MANUEL CAÑAMERO