La Picota del Jerte celebra una actividad de promoción en el espacio gastronómico Platea de Madrid

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picota del jerte Platea de Madrid

El consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte ha llevado a cabo una actividad promocional sobre la cereza y la picota del Jerte en el espacio gastronómico Platea de Madrid, con la colaboración del establecimiento Gold Gourmet.

El acto ha comenzado con una explicación por parte del propietario de Gold Gourmet, Luis Pacheco, sobre la diferencia entre picota y cereza. En el Valle del Jerte hay muchos tipos de cereza, y las cinco mejores variedades están protegidas por el consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida. La picota es la variedad más dulce y es la única que se desprende del árbol sin el rabito o pedúnculo. “Hay que tener mucho cuidado de no comprar cerezas a las que les han arrancado el pedúnculo para que creamos que son picotas, así se hace una herida a la fruta por la que pueden llegar gérmenes”, ha explicado Pacheco. “Un caso más habitual de lo que puede parecer y que nunca sucederá con las picotas del Jerte debidamente etiquetadas”, añadió.

A continuación, la directora del Consejo Regulador de la DOP Cereza del Jerte, Pilar Díaz, ha explicado que las variedades certificadas por el consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte son ‘Pico limón negro’, ‘Pico negro’, ‘Pico colorado’ y ‘Ambrunés’; esta última es la más apreciada por ser la que más tiempo madura en el árbol al sol, y por tanto es la más dulce.

Las picotas del Jerte son un producto exclusivo que se distingue por su sabor y dulzura. Además de la ausencia de pedúnculo, su textura es carnosa y más crujiente, su tamaño es menor, desde los 22 a los 26 milímetros, su sabor es más dulce y su color es más intenso. Su cultivo natural y su recogida y tratamiento tradicionales multiplican sus propiedades y permiten que lleguen a los mercados en el momento óptimo para el consumo.

También ha explicado la campaña de promoción de la picota del Jerte que el consejo regulador va a llevar a cabo con los Hermanos Torres en las redes sociales, donde invitan a votar los platos que han elaborado para la ocasión con el hashtag #MiSaborJerte.

Por su parte, la nutricionista y deportista Sonsoles Muñoz ha desgranado las propiedades saludables de esta fruta, destacando los beneficios que aporta para una buena hidratación de los deportistas. Gracias a su rico contenido en flavoniodes, así como en vitaminas A y C, la cereza y la picota del Valle del Jerte se convierten en un potentísimo antioxidante, es decir, combate eficazmente el envejecimiento celular. Esta propiedad ofrece importantes beneficios que redundan en el mantenimiento tanto de la salud como del cuidado de la piel.

Las cerezas de calidad y mediante cultivo tradicional, como las del Valle del Jerte, tienen un importante contenido de oligoelementos, como  hierro, calcio, fósforo, azufre, y sobre todo potasio, así como zinc, cobre, magnesio, cobalto, etc. Estos componentes confieren a las cerezas propiedades remineralizantes y tonificantes para el organismo. “Los altos contenidos, tanto de flavonoides como de potasio, otorgan a las cerezas y picotas del Valle del Jerte un poder diurético y depurativo”, ha concluido Sonsoles.

A continuación, el chef ejecutivo de Platea, Quique Díaz, ha presentado unas tapas de picota del Jerte para consumir en frío: gazpacho de picota del Jerte y tartar de atún con picota del Jerte. El cocinero ha recomendado consumir esta fruta en frío, en ensaladas o “como acompañamiento de patés y tablas de quesos”.

El consejo regulador de Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte trabaja para promocionar y certificar el origen y la calidad de los productos protegidos. Sus principales objetivos son difundir la imagen corporativa de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, así como promocionar el cultivo y la comercialización de cerezas de calidad.

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