Premios de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino. Grada 100. Enología

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Carmen Tristancho

El vino más votado, con 124 puntos, ha sido Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2014, que recibió el Premio Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino.

El pasado 18 de marzo se entregaron los premios de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (Aepev), en el Parador de Mérida, un antiguo convento del siglo XVIII construido sobre los restos de un templo dedicado a la Concordia de Augusto. Se trata de un lugar donde la combinación de tradición, comodidad y buen servicio es perfecta, y gracias al cual los protagonistas de este evento han podido descubrir la Mérida romana, visigoda y árabe, pero también la ciudad moderna, que les ha recibido con los brazos abiertos para la celebración de los ‘VII Premios a los mejores vinos y espirituosos de España’.

El 70% de los miembros de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino emitieron sus votos, a doble vuelta, en una edición a la que se presentaron 786 marcas a la primera fase del concurso, de las que pasaron a la final un total de 153 vinos y 36 espirituosos en las 11 categorías de las que constan los premios.

Andalucía, con nueve vinos y espirituosos, se ha erigido en la Comunidad Autónoma más galardonada, seguida de Cataluña, con seis marcas; Galicia, con cinco marcas; Castilla-La Mancha, con cuatro marcas; Extremadura, con tres marcas; Navarra, Castilla-León y La Rioja con dos marcas; y la Comunidad de Madrid, con una marca.

El vino más votado, con 124 puntos, ha sido Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2014, que recibió el Premio Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino (Fijev); por su parte, el Premio Hotel Ritz al espumoso más votado recayó en el cava Gramona III Lustros Gran Reserva 2007, de Cavas Gramona.

Por denominaciones de origen y específicas, Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar ha recibido cuatro galardones; seguida de Cava, con tres; Rías Baixas, Navarra, Rioja, Montilla-Moriles, Vinos de la Tierra de Castilla y Vinos de la Tierra de Extremadura, con dos; y Monterrei, Conca de Barberá, Valdeorras, Vinos de Madrid, Bierzo, Vinos de la Tierra de Castilla y León, Brandy de Jerez y Orujo de Galicia, con una en cada caso. Un total de seis productos se encuentran fuera de denominación.

Los premios se entregaron en el curso de una comida de gala celebrada en la capital extremeña, con asistencia de diversas autoridades y los miembros de las juntas directivas de la Fijev y de la Aepev.

Uno de los vinos finalistas de este certamen ha sido el ‘Chacona Oro Merlot 2014’, perteneciente a la bodega de Bonifacio Fernández, como vino de la Tierra de Extremadura.

No quiero terminar sin agradecer a la Aepev y a Isabel Mijares el gran esfuerzo que ha supuesto traer hasta Mérida este certamen, que tiene un gran peso en el mundo del vino. De hecho, este concurso se considera uno de los más independientes de España, ya que los vinos son propuestos por los propios periodistas y críticos, sin participación alguna de las bodegas o los estamentos del vino.

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